绿豆芽的介绍

  绿豆芽,即绿豆的芽。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

绿豆芽的营养价值

  每100g鲜豆芽含维生素C30-40mg。每100g干物质含天冬氨酸6.4g、酪氨酸1.9g、缬草氨酸1.7g、亮氨酸1.6g、苯丙氨酸1.5g、异亮氨酸1.2g、赖氨酸1.1g、苏氨酸1.0g、甲硫氨酸0.5g、脯氨酸2.6g、谷氨酸2.0g、精氨酸1.7g、丙氨酸1.2g、丝氨酸1.1g、甘氨酸0.8g、组氨酸0.6g、胱氨酸0.5g。

  食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

绿豆芽的功效与作用

  绿豆芽有很高的药用价值,中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

  功效:据说第二次世界大战中,美国海军因无意中吃了受潮发芽的绿豆,竟治愈了困扰全军多日的坏血病,这是因为豆芽中含有丰富的维生素C。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。绿豆芽富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)的功效。它有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。中医认为经常食用绿豆芽可清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒。绿豆芽是祛痰火湿热的家常蔬菜,凡体质属痰火湿热者,血压偏高或血脂偏高,而且多嗜烟酒肥腻者,如果常吃绿豆芽,就可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用。

  《本草纲目》:诸豆生芽、皆腥韧不堪,惟此豆之芽,白美独异,今人视为寻常,而古人未知者也。但受湿热郁浥之气,故颇发疮动气,与绿豆之性,稍有不同。

绿豆芽食用提示

  绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,经中和它的寒性,十分适于夏季食用

  绿豆芽。烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点,芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。

  1. 目前市场上出售的无根豆芽多数是以激素和化肥催发的,无根豆芽是国家食品卫生管理部门明文禁止销售和食用的蔬菜之一

  2. 正常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味;不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。

  有关与减肥:含水分多,食入人体后产生的热量少,不容易形成脂肪堆积皮下

  适用人群:一般人都可食用。

  适用量:每餐30克。

绿豆芽制作指导

  1. 绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性,十分适于夏季食用

  2. 烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点

  3. 芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好

  4. 绿豆芽150~200克,煎汤,可解酒毒、热毒。

绿豆芽的做法大全

  炒绿豆芽

  主料:绿豆芽(400克)

  辅料:虾米(25克) 香菜(10克)

  调料:色拉油(30克) 盐(4克) 味精(2克) 大葱(5克) 姜(5克) 胡麻油(8克)

  做法:

  1. 将绿豆芽洗净,入沸水锅内焯水,断生后捞出,用凉水过凉,沥干水分,装入盘中

  2. 葱切段,姜切丝

  3. 将香菜梗洗净,切成6厘米长的段

  4. 炒锅置旺火上,放色拉油烧热,下姜丝、葱段稍煸,继下焯过水的绿豆芽,快速炒热,加精盐、味精、花椒油、水发虾米炒拌入味即可。

  豆芽滑肉丝

  主料:绿豆芽(250克) 猪肉(瘦)(125克)

  调料:料酒(10克) 盐(5克) 味精(2克) 大葱(10克) 姜(10克) 花生油(60克) 淀粉(豌豆)(15克)

  做法:

  1.将绿豆芽洗净,沥去水.将猾洗净,切成4厘米长的细丝,用料酒5克精盐3克,湿淀粉25克(淀粉15克加水)抓匀上浆,下入四成热油中滑透,倒入漏勺滤油.

  2.锅内加油30克烧热,放入葱(切丝)、姜(切丝)炝锅,放入绿豆芽用旺火翻炒,加入精盐、料酒、肉丝、味精炒匀,出锅装盘即成。

  凉拌银芽

  主料:绿豆芽(250克)

  调料:盐(3克) 味精(1克) 香油(5克) 醋(15克)

  做法:

  1.将市场买回的绿豆芽先用水浸泡一会儿,将绿豆芽掐去芽和根,只留下嫩梗,约3.5厘米长,洗净,备用。

  2.锅内注入清水,水沸后,倒入绿豆芽,约半分钟,急速捞出,立即放入凉水中过凉,捞出,控净水分。

  3.取一大盘,将豆芽倒入盘中,加盐、味精、醋、香油拌匀即成。

  凉拌粉丝绿豆芽

  原料:粉丝、绿豆芽、胡萝卜、姜、醋、盐、香油、辣椒油。

  做法:

  1.姜切成碎末,调入醋、盐、香油和辣椒油做成调味汁。因绿豆芽性寒,所以吃的时候要同时吃一些姜来中和。

  2.粉丝、绿豆芽、胡萝卜用开水焯熟,捞出后迅速用凉水冲凉。

  3.浇上调味汁。要是洒些香菜会更漂亮,可惜家里没有了。