蒜苗的介绍

  蒜苗,又叫蒜苔、蒜毫、青蒜,是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,它具有蒜的香辣味道,以其柔嫩的蒜叶和叶鞘供食用。蒜苗含有丰富的维生素C以及蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。它的辣味主要来自其含有的辣素,这种辣素具有消积食的作用。此外,吃蒜苗还能有效预防流感、肠炎等因环境污染引起的疾病。蒜苗对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏。

蒜苗的营养价值

  苗含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。蒜苗是大蒜青绿色的幼苗,以其柔嫩的蒜叶和叶鞘供食用蒜黄是在不受日光的照射和适当的温、湿度条件下培育出来的黄色蒜叶蒜薹是大蒜的花茎.蒜苗具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。它能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

蒜苗的功效与作用

  蒜苗中含有蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。

  据《本草纲目》记载,蒜苗具有祛寒、散肿痛、杀毒气、健脾胃等功能。蒜苗对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。

食用蒜苗注意事项

  1、消化功能不佳的人宜少吃。有肝病的人过量食用,每天应在60克左右,有可能引起肝病加重。

  2、过量(高于50克)食用会影响视力。

  3、不可过量食用,否则可能造成肝功能障碍,还会影响视力;消化功能不佳者和眼病患者应少食或不食;

  4、肝细胞受损和癌症患者可以多食。

蒜苗的用法用量

  1.蒜苗是煮的时间长了就会软烂的食材,因此只要下锅以大火略炒至蔬菜香气逸出并均匀受热,即可盛出食用,才能品尝到清爽的口感与风味。

  2.同时蒜苗不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

蒜苗的做法大全

  蒜苗火鸡排

  原料:蒜苗1小根,洋葱1个,番茄1个,火鸡肉150克(大腿部分的厚肉块),油数滴,盐,粗磨的胡椒,即溶高汤粉1/4茶匙,水140毫升,法式鲜乳酪1汤匙,芥末1茶匙,法国面包1块(或是马铃薯、米或面一份)

  蒜苗火鸡排做法:

  1、将蒜苗清洗后,切成5厘米的长段。去皮的洋葱,切成圈。把清洗过的番茄,去除蒂梗后,切块。在整块火鸡肉上抹油,放在不沾锅中用大火煎2分钟,然后换中火继续煎8分钟。加盐和胡椒后,包上铝薄纸保温。

  2、将洋葱圈放入热锅中,炒2分钟。加蒜苗和番茄块,略炒一下后,将水、即溶高汤粉倒入锅内,均匀搅拌,小火煮5分钟。接着放入法式鲜乳酪和芥末,再煮3-5分钟,直到汤汁呈黏稠状。加入盐和胡椒调味。

  3、把肉块切成厚片,肉汁倒入蒜苗中。肉片铺在盘中,然后蒜苗摆在肉片旁。配上法国面包,即可食用。

  蒜苗五花肉

  蒜苗五花肉原料:带皮猪五花肉500克,蒜苗250克,葱花、酱油、花生油、盐、料酒、味精各适量。

  做法:

  1.将带皮猪五花肉洗净,下入开水锅中煮至八成熟,捞出晾凉切成厚片;青蒜苗洗净切小段备用。

  2.炒锅注油烧热,下入葱花爆锅,倒入肉片翻炒至卷缩,加入青蒜苗、酱油、盐、料酒、味精翻炒几下,出锅装盘即可。

  特点:色泽油亮,肉片滑软,蒜味浓郁。

  蒜苗拌鸭胗

  原料:鸭胗(3个)、蒜苗(1两)、辣椒(1只)、蒜头(5瓣)、姜(3片)

  蒜苗拌鸭胗调味汁:盐(1/5汤匙)、白糖(1/2汤匙)、蚝油(1/3汤匙)、料酒(1/2汤匙)、香醋(1/3汤匙)、芝麻油(1汤匙)、辣油(1/3汤匙)

  调料:油(2汤匙)、料酒(1汤匙)、盐(1汤匙)

  做法:

  1.洗净蒜苗、辣椒,蒜苗切去头尾,切成丁,辣椒去蒂和籽,切成丁;姜去皮切成丝,蒜头拍扁去衣剁蓉。

  2.鸭胗洗净放入沸水,加1汤匙料酒焯1分钟,捞起沥干水。

  3.烧开锅内的水,加1汤匙盐,放入蒜苗和辣椒烫30秒,捞出沥干水。

  4.再放入鸭胗大火煮15分钟捞出摊凉,先在鸭胗上横切几刀(别切断),再竖切成片(切断)。

  5.锅内添入2汤匙油,爆香姜丝和蒜蓉,倒入1碗鸭胗汤,加1/5汤匙盐、1/2汤匙白糖、1/3汤匙蚝油、1/2汤匙料酒、1汤匙芝麻油、1/3汤匙香醋、1/3汤匙辣油拌匀煮沸,熄火摊凉。

  6.切好的鸭胗片放入碗里,倒入飞过水的蒜苗和辣椒丁,倒入摊凉的调味汁拌匀,腌制30分钟便可上碟。

  蒜苗炒腊肉

  蒜苗炒腊肉原料:腊肉,蒜苗。

  做法:腊肉切薄片,蒜苗洗净切段,大火热油,放腊肉,翻炒成透明卷状(根据腊肉的质量),然后放蒜苗,大约炒1分半钟,加盐,鸡精,少许糖,出锅。

  特点,腊肉香融合了蒜苗的清香,入口香嫩。

  保健食谱

  1.大蒜粥

  紫皮大蒜30克,粳米100克。大蒜去皮,放沸水中煮1分钟捞出,然后取粳米,放人煮蒜水中煮成稀粥,再将蒜放人(若结核患者食用,可另加白及粉5克),同煮为粥。此粥具有下气健胃,解毒止痢的功效,适用于急性菌痢患者食之。

  2.大蒜浸液

  大蒜10克,白糖适量。将大蒜去皮捣烂,加开水50毫升,澄清加白糖适量即成。此浸液具有止咳解毒的功效,适用于百日咳痉咳期。

  3.黑豆大蒜煮红糖

  黑豆100克,大蒜30克,红糖10克。将炒锅放旺火上,加水1000毫升煮沸后,倒人黑豆(洗净)、大蒜(切片)、红糖,用文火烧至黑豆熟烂即成。此肴具有健脾益胃的功效,适用于肾虚型妊娠水肿者食之。

  4.蒜苗炒肉丝

  青蒜苗、猪肉各250克。将猪肉洗净切片,用酱油、料酒、淀粉拌好;青蒜择洗干净,切成小段;锅烧热加入猪肉偏炒,加精盐、白糖和少量水偏炒至肉熟透,入青蒜继续偏炒到入味即成。此菜具有暖补脾胃,滋阴润燥的功效。适用于体虚乏力,食欲不振,大便干结,脘腹痞满等病症。