蒜苔的介绍

  蒜薹是大蒜长出的花莛,是人们喜欢吃的蔬菜之一,容易被误写为“蒜苔”。蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

蒜苔的营养价值

  蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

  蒜薹含有糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B2.维生素C、尼克酸、钙、磷、等成分,其中含有的粗纤维,可预防便秘。蒜薹中含有丰富的维生素C具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。它能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感,防止伤口感染和驱虫的功效。

蒜苔的功效与作用

  蒜薹可温中下气,补虚,调和脏腑。

  4600年前,古埃及人为给建造金字塔的奴隶增强体力,体抗疾病,就让其食用大蒜类食物。

  蒜薹的结构与作用即大蒜的花薹,包括花茎(薹茎)和总苞(薹苞)两部分。薹苞是大蒜花茎顶端的总苞,内含发育不全的花序。

  蒜薹是人们喜欢吃的蔬菜之一。

  蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。多食用蒜薹,能预防痔疮的发生,降低痔疮的复发次数,并对轻中度痔疮有一定的治疗效果。

  蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

  北方以及华东(江苏淮安地区)有些地方也叫蒜苗。东北地区也有蒜毫的叫法。

  蒜苔适用人群

  消化能力不佳的人宜少吃;过量食用会影响视力;有肝病的人过量食用,可造成肝功能障碍。

  蒜苔用法用量

  蒜薹主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

蒜苔的做法大全

  蒜薹炒肉

  蒜苔材料:五花肉250克、蒜薹150克、辣椒2个。

  调味料:(1)酒1大匙、酱油1大匙、糖半茶匙;(2)盐半茶匙、清水4大匙。

  作法:

  1.五花肉洗净,切薄片,拌入调味料(1)略腌。

  2.将两大匙油烧热,放入肉片大火爆炒,肉色变白时盛出。

  3.蒜薹择除老梗,洗净,切小段;辣椒片开,去籽,切粗丝;用两大匙油炒蒜薹,并加调料(2)放入辣椒丝同炒。

  4.倒入肉片,炒至汤汁收干即盛出。

  重点提示:

  1.五花肉肥瘦兼杂,口感较佳,不宜用太瘦的肉,否则口感干涩。

  2.择蒜薹时要先去掉前段粗硬部分以及尾段;炒时不宜加盖,否则

  不同配料制作的菜肴(15张)色泽会变黄。

  糖醋蒜薹

  用料:蒜薹5千克,白糖500克,食醋750克,食盐少许。

  加工:

  ⑴将蒜薹择洗干净,切成3厘米长的段,放沸水锅内焯去辣味,捞出晾凉。

  ⑵将锅放在火上,放醋、白糖、盐少许,烧沸后晾凉,倒入蒜薹内拌匀,装入洗干净的坛内。每天翻动1次,连续翻动3天10天后即为成品。

  蒜薹煎猪柳

  特点:色泽黄绿,质地脆嫩,甜酸适口。

  原料:猪柳3两、蒜薹1两、姜片和胡萝卜片各数片、XO酱2匙

  制作: 1.猪柳先用适量生抽、糖、生粉、油腌片刻; 2.蒜薹和胡萝卜片用油、盐水灼一下,捞起沥干;

  3.爆香姜片放入猪柳两边煎香;

  4.待猪柳煎至九成熟时把蒜薹、胡萝卜片和两匙XO酱一同放入,拌炒均匀便可上碟。[2]

  原料:红菜薹1000克、熟腊肉100克、芝麻油75克、精盐、姜未各少许。

  蒜薹炒腊肉

  原料:蒜薹1000克、熟腊肉100克、芝麻油75克、精盐、姜未、蒜末各少许。

  制作:

  1.将蒜薹用手折断成4.5厘米长的段,用清水洗净沥干。腊肉切成3厘米长、0.3厘米厚的片;

  2.炒锅置旺火上,放入芝麻油烧热,下姜未稍煽后,放入腊肉煽炒1分钟,用漏勺捞出;

  3.将原炒锅连同余油置旺火上烧热,放入蒜末煸香,放入蒜薹,加精盐偏炒2分钟,再加入腊肉合炒1分钟,用手勺推匀,将锅颠动几下,起服盛盘即。