茉莉花茶的介绍

  茉莉花茶,又叫茉莉香片,学名为Jasmine officinale,科名是木犀科,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,茶香与茉莉花香交互融合,“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”茉莉花茶使用的茶叶称茶胚,多数以绿茶为多,少数也有红茶和乌龙茶。

茉莉花茶的营养价值

  根据我国中医学及现代药理学对茶叶的保健功效研究认为:茶叶苦、甘,性凉,人心、肝、脾、肺、肾、五经。茶苦能泻下、祛燥湿、降火;甘能补益缓和;凉能清热泻火解表。茶叶含有大量有益于人体健康的化合物。如:儿茶素、维生素C、A、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等,而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,经过一系列工艺流程加工窨制而成的茉莉花茶,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香,因此它是我国乃至全球现代最佳天然保健饮品。

  茉莉花茶还有松弛神经的功效,因而想消除紧张情绪的人不妨来一杯茉莉花茶,在获得幸福感的同时,也有助于保持稳定的情绪。

茉莉花茶的作用与功效

  1、行气开部。茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用,可缓解胸腹胀痛,下痢里急后重等病状,为止痛之食疗佳品。

  2、抗菌消炎。茉莉花对多种细菌有抑制作用,内服外用,可治疗目赤,疮疡,皮肤溃烂等炎性病症。

  茉莉花食疗:茉莉花菜又称木梨花、奈花、香花等,常饮茉莉花,有清肝明目、使人延年益寿、身心健康。

  食用方法有茉莉花炒鸡蛋、茉莉冬瓜汤、茉香蜜豆花枝片、枸杞茉莉鸡、茉莉花粥、茉莉豆腐、茉莉银耳汤等。

  茉莉花茶的副作用

  茉莉花辛香偏温,火热内盛,燥结便秘者慎食。

茉莉花茶的泡法

  茉莉花茶融茶叶之味,鲜花之香于一体,饮茉莉花茶,犹如品赏一件茶的艺术品。 其饮法如下:

  特种茉莉花茶的冲泡、宜用玻璃杯,水温80—90摄氏度为宜。其它茉莉花茶,如银毫、特级、一级等,宜选用瓷盖碗茶杯,水温宜高,接近100摄氏度为佳,通常茶水的比例为1:50,每泡冲泡时间为3--5分钟。

  泡饮茉莉花茶,有不少人喜欢先欣赏一下茉莉花茶的外形,通常取出冲泡一杯的茉莉花茶数量,摊于洁白的纸上,饮者先观察一下茉莉花茶多姿多彩的外形,干闻一下茉莉花茶的香气,以平添对茉莉花茶的情趣。

  茉莉花茶的泡饮方法,以能维持香气不致无效散失。和显示特质美为原则,这些都应在冲泡时加以注意。

  具体泡饮程序如下:

  (1)杯具:一般品饮茉莉花茶的茶具,选用的是白色的有盖瓷杯,或盖碗(配有茶碗、碗盖和茶托),如冲泡特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶,为提高艺术欣赏价值,应采用透明玻璃杯的。

  (2)烫盏:就是将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,再将盖浸入盛沸水的茶盏转动,尔后去水,这个过程的主要目的在于清洁茶具。

  (3)置茶:用竹匙轻轻将茉莉花茶从贮茶罐中取出,按需分别置入茶盏。用量结合各人的口味按需增减。

  (4)冲泡:冲泡茉莉花茶时,头泡应低注,冲泡壶口紧靠茶杯,直接注于茶叶上,使香味缓缓浸出;二泡采中斟,壶口稍离杯口注入沸水,使茶水交融;三泡采用高冲,壶口离茶杯口稍远冲入沸水,使茶叶翻滚,茶汤回荡,花香飘溢……。一般冲水至八分满为止,冲后立即加盖,以保茶香。

  (5)闻香:茉莉花茶经冲泡静置片刻后,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,以充分领略香气对人的愉悦之感,人称“鼻品”。

  (6)品饮:经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍时停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动12次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气后再咽下,这叫“口品”。所以民间对饮茉莉花茶有“一口为喝,三口为品”之说。

  (7)欣赏:特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶泡在玻璃杯中,在品其香气和滋味的同时可欣赏其在杯中优美的舞姿。或上下沉浮、翩翩起舞;或如春笋出土、银枪林立;或如菊花绽放,令人心旷神怡。

茉莉花茶品质判断

  一,观其形

  选购茉莉花茶,最直观的莫属看了。一般上等茉莉花茶所选用毛茶嫩度教好,

  以嫩芽者为佳,以福建花茶为例:条形长而饱满、白毫多、无叶者上,次之为一芽一叶、 二叶或嫩芽多,芽毫显露。越是往下,芽越少,叶居多,以此类推。低档茶叶则以叶为主,几乎无嫩芽或根本无芽。

  二,闻其香

  看完条形还不够,因为茉莉花茶不光光是条形好看就可以的,很重要的一点也是饮茶者喜欢它的最重要原因——茉莉花香。好的花茶,其茶叶之中散发出的香气应浓而不冲、香而持久,清香扑鼻,闻之无丝毫异味。

  三,饮其汤

  购买时如若条件允许,可坐下来品尝一下,通过冲泡能使茉莉花茶的品质得以充分展示,毕竟其作为商品的最主要用途是饮用。观其汤色,闻其香气、品其滋味方能知其品质。香气浓郁、口感柔和、不苦不涩、没有异味为最佳。