桂花茶的介绍

  桂花除富于寓意和用作观赏以外,还是窨制花茶,提炼芳香油和制造糖果、糕点的上等原料。茶叶用鲜桂花窨制后,既不失茶的块味,又带浓郁桂花香气,饮后有通气和胃的作用,很适合于胃功能较弱的老年人饮用。桂花茶以广西桂林、湖北咸宁、四川成都、重庆等地产制最盛。广西桂林的桂花烘青、福建安溪的桂花乌龙、四川北碚的桂花红茶均以桂花的馥郁芬芳衬托茶的醇厚滋味而别具一格,成为茶中之珍品,深受国内外消费者的青睐。桂花烘青还远销日本、东南亚,卖价超过质量上等的乌龙茶。

桂花茶的营养价值

  冬季到了,冷风一吹,很多人常常会感到胃部不适,甚至出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好的缓解症状。

  现在很多药店、超市都有卖干桂花的,读者可以自己在家做桂花茶。做法是:将七到十朵干桂花加入适量的红茶、红糖后,以热水冲泡。

  中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。红茶性温,有暖脾胃、助消化的功能,可以促进食欲;红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。因此,脾胃虚寒及脾胃功能较弱的人可以适当喝桂花茶温胃。但表现为胃脘灼热疼痛,口干,饥饿却不想吃东西,小便色黄,大便粘腻等症状的脾胃湿热的人不适合饮用。

  除了饮用桂花茶外,还可以将桂花、纯藕粉加白糖冲调成桂花藕粉,味美且开胃;或取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。

桂花茶的作用与功效

  桂花茶温补阳气的功效。 主治:阳气虚弱型高血压病。症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细。

  桂花茶的副作用

  目前还没发现什么副作用。

  桂花茶的泡法

  桂花+玫瑰花:可以补血 红润气血 调理经期 能消除烦人的小痘痘

  桂花+紫罗兰+玉蝴蝶+胖大海:润肺,止咳养肺

  桂花茶的药用价值

  药方1

  配方:干桂花1克,茶叶2克。

  制作:将干桂花、茶叶,入杯中,沸水冲泡6分钟,即可饮用。

  用法:早晚各饮1杯。

  功效:强肌滋肤,活血润喉。

  应用:适用于皮肤干燥、声音沙哑、牙痛等症。

  药方2

  材料:桂花数朵

  调味料:精盐1小匙,冰糖1小匙

  做法:1.桂花用盐水反复清洗、沥干; 2.将桂花置入杯中,冲入滚水,加入冰糖,盖起杯盖,约焖三分钟,掀盖则香味溢出。

  功效:可化痰散淤,治咳嗽。