薰衣草茶的介绍

  薰衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花,又名「宁静的香水植物」。原产于地中海地区,性喜干燥,花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,窄长的叶片呈灰绿色,成株时高可达80公分,通常在六月开花。

薰衣草茶的营养价值

  薰衣草茶是以干燥的花蕾冲泡,取一大匙放进壶中,再倒入沸水,只需焖5分钟即可享用,不加蜂蜜和砂糖也甘香可口。 这道茶的浓香使人愉悦,不带副作用,并具有镇静、松弛消化道痉挛、清凉爽快、消除肠胃胀气、助消化、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预防感冒等众多益处,沙哑失声时饮用也有助于恢复,所以有“上班族最佳伙伴”的美名。薰衣草茶初泡好时呈淡绿色,而后渐渐变成蓝或紫色,若在茶汤中加数滴柠檬汁则转为粉红色,十分赏心悦目。怀孕时应注意用量,不可连续饮用。单独冲泡时,浓度不可超过两倍;混合冲泡时也以少量为宜

熏衣草茶的作用与功效

  薰衣草茶能舒缓紧张情绪、镇定心神、平息静气、增强记忆力,对紧张和压力引起的失眠有效。安神,改善头痛及偏头痛,治疗咳嗽与失眠,缓和风湿神经痛。薰衣草同时对治疗尿道炎、阴道炎、白带异常非常有效,也可调节皮脂腺分泌正常,适用于油性皮肤和油性发质。

  1、薰衣草茶可安神助眠,缓解压力,改善头痛及偏头痛,发挥平衡伸张肌肉和协的效果;

  2、薰衣草茶治疗尿道炎、阴道炎、白带异常非常有效;

  3、薰衣草茶提神醒脑,增强记忆;对学习有很大帮助;

  4、薰衣草茶缓解神经,怡情养性,具有安神促睡眠的神奇功效;

  5、薰衣草茶促进血液循环,可治疗青春痘,去痘印;滋养秀发,健胃消食;

  6、薰衣草茶抑制高血压、鼻敏感气喘等;

  7、薰衣草茶调节生理机能、增强免疫力、可预防病毒性、传染性疾病;

  8、薰衣草茶维持呼吸道机能,对鼻喉粘膜炎有很好的疗效,可用来泡澡;

  9、薰衣草茶去除异味、净化空气;除蚁、除蟑、除螨,可放衣柜、枕头下。

熏衣草茶的副作用

  不适合工作时间饮用,会使精神太过放松,适合睡前喝。

  熏衣草茶的泡法

  泡花茶时如果您喜欢淡雅清香一小杯约220cc只需8粒熏衣草;如果您喜欢花香浓郁,一小杯约220cc使用份量约大拇指与食指抓一小撮。

熏衣草茶的常见搭配

  薰衣草的花草茶与同类花草茶的疗效搭配,常见的搭配法,简介如下:

  *薰衣草、紫苏、葡萄干各一匙,橘皮、冰糖各适量。

  疗效:暖身,放松神经和身心。

  *柳橙花一匙、薰衣草一匙、安神菩提3枝、薄荷一匙、肉桂4片。

  疗效:松弛紧绷的身心,镇定神经,缓解神经紧张与焦虑。

  *安神菩提2-3枝、薰衣草一匙、小甘菊一匙。

  疗效:放松神经,缓解压力,镇定情绪,帮助睡眠。

  *薄荷叶4片、薰衣草3克,热开水300克。

  疗效:轻松甩掉脂肪,消除忧郁。

  *甜菊,柠檬香茅(或柠檬,或百里香,或香蜂草替代)、薰衣草、玫瑰各适量

  疗效:自然芳香回味,改善肠胃胀气,消化不良。

  *薰衣草1大匙、洋甘菊2大匙、蜂蜜或冰糖各适量。

  疗效:排除体内毒素,美白润肤,释放压力,帮助睡眠。

  *薰衣草、干罗勒、欧薄荷、马郁兰、柠檬马鞭草共三大匙。

  疗效:能缓解压力,彻底放松不安的心情,缓解紧张性头痛。