薄荷茶的介绍

  薄荷又名苏薄荷,为常用中药,其提取剂薄荷醇为清凉油的主要成分。民间也有用薄荷叶外敷或煮成糊状外用治疗某些疾病。绿茶汤中加糖,再添加新鲜的薄荷叶,就是名副其实的薄荷茶了,是北非地区的特色茶饮料。

薄荷茶的营养价值

  喝薄荷茶是最值得推崇的提神方式,近来被美国《健身》杂志推荐为健康饮品。性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,具有疏风散热,辟秽解毒的功效。但薄荷可减少产妇的乳汁量,具有一定的刺激性,不宜给哺乳期、怀孕期的女性、小孩使用。

薄荷茶的作用与功效

  薄荷茶可镇静紧张情绪、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化、可消除胃胀气或消化不良以舒解喉部不适,有助开胃、消化,可缓和胃痛及头痛,并促进新陈代谢,消除口臭,解酒醒酒;有增强体力、镇静作用,帮助消化,适合混合在各种花草茶里。可预防口臭。健胃助消化,驱风邪,治头痛。增强抵抗力、恶心、头痛。

  薄荷有很多品种,当长到一定高度后,就像藤蔓般匍匐生长,气味不同,功能也有些许不同。

  绿薄荷:口感清凉,有提神醒脑的作用;

  薄荷叶与甘菊一起冲泡,可止咳、化痰、提神。

  胡椒薄荷:则可助消化,减轻胀气。餐宴后饮薄荷茶,可以使口气清新、帮助消化,对于提神醒脑也极具功效。以胡椒薄荷茶来治疗感冒发烧和消化不良,是欧美家庭的传统处方之一。

  冰冻薄荷茶的清凉味道,在夏日热天中不仅令人暑气全消,更能令人提振精神,冰凉解毒, 刺激食欲;清暑、提神、用于夏季暑热烦渴、老年腹张、矢气不通等,最适合于午饭后饮用。

  热薄荷茶对于治疗感冒、袪除风寒亦有很好的疗效。

薄荷茶的副作用

  薄荷含挥发油1~3%,油中含薄荷醇(薄荷脑)80%左右,其次为薄荷酮、异薄荷醇、蒎烯等。对消化道有刺激作用,对延髓中枢及心脏有抑制作用。服薄荷脑20毫升可致严重中毒。中毒常因过量服用所致。

  中毒表现:多在进食后10余分钟至数小时发病。表现为恶心、呕吐、腹痛、头昏、手足麻木、步态不稳、昏睡、昏迷等。部分患者可出现喉头痉挛、呼吸慢、呼吸道分泌物增加、血压下降等。可发生过敏性皮肤改变。

薄荷茶的泡法

  薄荷作为调味品、饮品、药物,都是不可多得的宝物,非常粗生容易种植,适合在家里用薄荷茶花盆或花槽栽种摘用。

  1、薄荷茶可以用冲(像冲茶一样)或煲(像煲凉茶一样)的方式炮制,可以消滞、帮助消化,又可以消除伤风感冒的征状(已经有千多年的中外治疗历史)。可以加糖、蜜糖、果汁、也可以清饮。冷天时热饮全身温暖舒服,热天时冷饮(煲浓汁加黄糖雪冻饮消暑提神)。

  2、薄荷茶也可用来洗头,令头发清爽舒适,消除头皮效果特佳,又留下天然香气。

  3、薄荷汁外敷令皮肤又滑又健康,又消肿止痛。

  4、薄荷茶用来漱口,齿颊留香,口气清新,还可消除牙肉浮肿的疼痛。晒干的薄荷叶变成碎屑,用来刷牙,会令牙齿洁白。

  5、薄荷叶晒干放在枕头里(不要太多),可帮助入睡,一觉甜梦。

  6、薄荷叶晒干可用来驱虫,代替臭丸。

  7、把盆栽薄荷放在室内或在花园种植,可驱走虫蚁。

薄荷茶的饮用季节

  用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。

  薄荷2克、茶叶5克,沸水冲泡饮用,治疗风热外感,头痛目赤、食滞腹胀。

  薄荷茶是以冰红茶为基础,添加绵密的鲜奶油点缀并丰富口感,而后淋上清凉碧绿的薄荷糖浆,让它漫流而下,均匀地渗入鲜奶油里,并沉淀至杯底。完成品独具一种优雅的华丽感,雪白青翠交相辉映,创造出艺术品般的绝佳视觉效果。

  由薄荷所产生的清凉感觉,不同于一般冰品直接式的冰冻快感,而是让人啜饮之后,由体内慢慢挥发出一种沁入周身毛孔的感觉,不仅令人暑气全消,头脑也为之清醒。

  薄荷不仅是盛夏最佳的清凉剂,另有驱风、发汗、利尿之功能。将薄荷加入红茶中饮用,可清心宁神、加速新陈代谢、恢复精神。因此,一杯冰凉美味的薄荷茶,不但适合于午后轻松自在的下午茶时间饮用,更适宜在紧张繁忙的工作后,作为消除疲劳的提神剂,以及平心静气的心灵补药。