桃花茶的介绍

  顾名思义,就是拿桃花来泡水当茶喝。桃花茶冲泡方法简单,可以美容养颜,顺气消食,是一款浪漫的春天花茶。

桃花茶的营养价值

  《千金药方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。《名医别录》载:“桃花味苦、平、主除水气、利大小便,下三虫”。桃花性味甘,平无毒,可消食顺气,痰饮,积滞,小便不利,经闭。本方单味减肥美容护肤,是极好的美容品。

桃花茶的作用与功效

  我国古人很早就认识到桃花的美容价值。现存最早的药学专著《神农本草经》里谈到,桃花具有"令人好颜色"之功效。在清明节前后,桃花还是花苞时,采桃花250克、白芷3克,用白酒1000毫升密封浸泡30天,每日早晚各饮15-30毫升,同时将酒倒少许在手掌中,两掌搓至手心发热,来回揉擦面部,对黄褐斑、黑斑、面色晦暗等面部色素性疾病有较好效果。

  桃花的美容作用,主要是源于花中含有山奈酚、香、豆精、三叶豆甙和维生素A、B、C等营养物质。这些物质能扩张血管,疏通脉络,润泽肌肤,改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给,使促进人体衰老的脂褐质素加快排泄,防止黑色素在皮肤内慢性沉积,从而能有效地预防黄褐斑、雀斑、黑斑、碧桃中还富含植物蛋白和呈游离状态的氨基酸,容易被皮肤吸 收,对防治皮肤干燥、粗糙及皱纹等有效,还可增强皮肤的抗病能力,从而防治皮肤病、脂溢性皮炎、化脓性皮炎、坏血病等,对皮肤大有裨益。

  利用桃花美容的简单方法就是将新鲜的桃花捣烂取汁涂于脸部,轻轻按摩片刻,也可用阴干的桃花粉末,用蜂蜜调匀涂敷脸部,然后洗净。鲜花中的营养物质可滋润皮肤,改变面部细胞的活力,从而达到面色红润、皮肤润泽光洁、富有弹性的美容效果。

桃花茶的副作用

  本草纲目云:桃花,性走泄下降,利大肠甚快...,若久服,即耗人阴血,损元气,所以桃花不是越喝越漂亮,健康,而是越来越虚弱,难看,损害阴血元气,女孩子尤其不可以喝,因为会影响例假和内分泌,会使皮肤越来越暗沉、难看。

  用桃花减肥更加不可能,虽然是一种泻药,不过排泄的主要是水分,一点意义也没有,而且拉肚子减肥必然会引起反弹和损害肠胃,造成依赖型的减肥。

桃花茶的泡法

  茶具:可以用瓷器、陶器,也可以用玻璃的茶具。用玻璃的茶具来冲泡花茶,看着那花朵在杯子里慢慢开放,颜色由透明变绿再变淡淡的紫红,是一种享受。

  水:水要质地好,矿泉水,纯水或者山泉水比较好。

  洗茶:花茶不宜用温度太高的水来洗,一般用放置了一会的开水冲洗比较好,因为里面的茶叶是绿茶,绿茶出茶快,所以冲洗要比较快速。

  饮用:冲好的茶,宜热饮。热饮时花的香味浓郁,闻之沁人心脾。