蘑菇的介绍

  蘑菇(学名:Agaricuscampestris)是由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官。由成熟的孢子萌发成菌丝。菌丝为多细胞有横隔,借顶端生长而伸长,白色、细长,绵毛状,逐渐成丝状。菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体。菌丝体腐生后,浓褐色的培养料变成淡褐色。蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成。蘑菇有药食作用。也被用于各种人物代称和卡通形象。

蘑菇的营养价值

  蘑菇(mushrooms),真菌门蘑菇科,蘑菇富含18种氨基酸、多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质,无机质、维生素、蛋白质、植物纤维素等丰富的营养成分,热量低。

  蘑菇的作用与功效

  1、提高机体免疫力蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫功能。

  2、镇痛,镇静巴西某研究所从蘑菇中提取到一种物质Act-2,具镇痛、镇静功效,其镇痛效果可代替吗啡。

  3、止咳化痰蘑菇提取液用于动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用。

  4、抗癌日本研究人员在蘑菇有效成分中分析出一种分子量为288的超强力抗癌物质,能抑制癌细胞的生长,其作用比绿茶中的抗癌物质强1000倍。蘑菇中还含有一种毒蛋白,能有效地阻止癌细胞的蛋白合成。

  5、通便排毒蘑菇中所含的人体很难消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分,并吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化。糖尿病等都十分有利。

食用蘑菇有哪些?

  食用蘑菇是理想的天然食品或多功能食品。目前在全世界食用最多的通称为蘑菇,学名为双孢蘑菇。 红铆钉菇从野生种类中进一步筛选驯化优质生产菌种大有潜力。中国曾在世界上首次驯化并人工栽培成功了香菇、木耳、金耳、银耳、草菇、金针菇、猴头菌、竹荪、茶树菇等,现已驯化了蒙古口蘑,而野生食用菌美味牛肝菌、羊肚菌、香杏丽蘑、红铆钉菇、粘盖牛肝菌、正红菇等等也可以大量采集,供销于国内外市场。

几招教你鉴别有毒和无毒蘑菇

  ●从颜色上看,有毒的蘑菇的颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起伏,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。

  ●从分泌物上看,有毒蘑菇的菇的盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,有赤褐色法,有辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色。而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。 有毒蘑菇的伞柄上菇轮,且容易折断,下部有菇托根部生有囊胞,伞柄很难用 手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。

  ●用化学法鉴别,有毒蘑菇挤出的乳法,涂在纸上,干后滴一滴浓盐酸,20分钟后呈蓝色或立即变红,30分钟后变蓝。

  ●另外,菇奇形怪状的,如杆茎细长或粗长,菇面厚实硬板,象喇叭,象人头, 象雨伞等。即使色泽正常,也多属有毒蘑菇。

蘑菇的做法大全

  一、玉米土豆蘑菇素汤的做法

  原料:2根土豆:2个水:5碗芹菜:1棵白蘑菇(口蘑):10朵(3-4人份)

  做法:

  1. 玉米洗净,削下玉米粒;蘑菇洗净切片;芹菜洗净切成末;

  2. 洗净土豆去皮,切丁,放入搅拌机,倒入一碗水,搅成蓉;

  3. 把土豆蓉、玉米粒、蘑菇和4碗水倒入锅里,煮至熟;

  4. 加入芹菜末,煮沸,下盐和几滴芝麻油调味,即可食用。

  功效:

  防止便秘,促进排毒,延缓衰老,提高免疫力。

  二.蘑菇炒肉丝的做法

  原料:猪肉。蘑菇。淀粉。葱。盐。鸡精。食用油。

  做法:

  1。肉切丝,蘑菇洗净切成片。沥干水,备用。

  2。油锅加热,放入事先切好的生猪肉丝。此时也可放小量的葱花爆出香味。

  3。待猪肉七八成熟时,加入洗好沥干的蘑菇片,加盐、鸡精翻炒,并加盖轻火三分钟。

  4。加入葱花,稍作翻炒,即可出锅。

  三.蘑菇洋葱烩乌冬面

  原料:乌龙面200克,白蘑菇2朵,香菇1朵,洋葱0.5个,瘦肉50克,豆豉辣酱1大匙,盐适量,淀粉1小匙,料酒1-1.5小匙,植物油适量,芹菜叶2-3片

  做法:

  1.白蘑菇和香菇洗净去蒂,切片待用;洋葱去皮,切小条;

  2.乌冬面取出,放到容器里,用清水浸泡3,5分钟之后,用手轻轻拨弄就全部散开了,捞出沥水待用;瘦肉切片,加入淀粉和料酒拌匀;

  3.锅内放植物油适量,油热,将洋葱放下去炒出香味,再把肉片下到锅内,划散至肉片9分熟;

  4.白蘑菇和香菇片也加入到锅内,转中小火,翻炒至蘑菇开始有些变软,加入豆豉辣酱翻炒均匀;

  5.看蘑菇基本上熟了,将乌冬面加入,翻炒3分钟左右,根据所使用辣酱的咸度,加入适量盐或者不加,翻炒均匀出锅,把芹菜叶子切碎撒在上面即可。