香菇的介绍

  香菇又称香蕈、椎耳、香信、冬菰、厚菇、花菇。属于担子菌纲伞菌目侧耳科香菇属。它具有独特的香味,优良的质地,高营养价值和药用价值。在美国被誉为“上帝食品”,中国则誉为“山珍”。香菇所含的营养物质对人体健康是非常有益的。香菇的人工栽培在中国已有800多年的历史,中国目前已是世界上香菇生产的第一大国。

香菇的营养价值

  香菇是中国著名食用菌,在民间素有“山珍”之称。据分析,干香菇食用部分占72%,每100g食用部分中含水13 香菇 g、脂肪1.8g、碳水化合物54g、粗纤维7.8g、灰分4.9g、钙124mg、磷415mg、铁25.3mg、维生素B10.07mg、维生素B21.13mg、尼克酸18.9mg。鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19.9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。

香菇的作用与功效

  香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。

  1.提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;

  2.延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用;

  3.防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;

  4.降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

  5.香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

食用香菇的适宜人群

  一般人群均可食用。

  1.贫血者、抵抗力低下者、高血脂患者、高血压患者、动脉硬化患者、糖尿病患者、癌症患者、肾炎患者食用;

  2.脾胃寒湿气滞或皮肤骚痒病患者忌.

  如何安全食用香菇?

  1. 香菇的品质要求:以菇香浓,菇肉厚实,菇面平滑,大小均匀,色泽黄褐或黑褐,菇面稍带白霜,菇褶紧实细白,菇柄短而粗壮,干燥,不霉,不碎的为优良品质。

  2. 长得特别大的鲜香菇不要吃,因为它们多是用激素催肥的,大量食用可对机体造成不良影响。   

  3. 特别提醒:香菇没煮熟吃了会中毒,建议香菇用开水煮10分钟后再炒。

香菇的做法大全

  一、香菇酿豆腐的做法

  原料:豆腐300克,香菇3个,淀粉适量:适量,酱油适量,白糖适量,香油适量

  做法:

  1 将豆腐切成四方小块,中间挖空;

  2 将洗净泡软的香菇剁碎,榨菜剁碎,加入调味料及淀粉拌匀即为馅料;

  3 将馅料酿入豆腐中心,摆在碟上蒸熟,淋上酱油、香油即可食用。

  二.啤酒香菇鸡翅的做法

  原料:1.鸡翅中8只

  2.用两匙黄酒,五大匙老抽;(用三大匙腌鸡翅用)。

  3.啤酒一瓶;

  4.香菇六,七朵,(香菇是我秋末的时候买的鲜香菇晒干后,存放起来的,所以要先用温水泡一个小时左右。)香菇用刀在上面切三,四道十字花;

  5.老姜一小块,蒜半个然后切末;葱两棵,切碎;熟白芝麻一匙备用。

  做法:

  首先,要把鸡翅中洗干净,在鸡翅上用刀尖多扎几下,每一个鸡翅都要扎,这样腌制的时候比较容易入味。然后加入三大匙老抽,两匙黄酒腌制半个小时。

  1、锅置火上放油烧至五成热,倒入姜蒜末、葱碎炒至金黄色。

  2、倒入鸡翅翻炒半分钟。

  3、加入啤酒烧沸后放入香菇和剩下的两大匙老抽,加盖烧约十分钟后将鸡翅翻面,再烧七、八分钟至汤浓时起锅装盘.装盘后撒上熟的白芝麻。

  三.香菇鸡汤

  原料:料酒·1大匙,精盐·1小匙,味精·0.5小匙,土鸡腿·300克,香菇·30克,红枣·10克,生姜·1小块

  做法:

  1.土鸡腿洗净剁小块,汆烫后捞出;香菇泡软、去蒂,红枣泡软,生姜洗净拍松;

  2.把所有材料放入砂锅,倒入料酒,再加适量清水,烧开后用小火炖1 个小时;

  3.最后放精盐、味精调味,拌匀后即可。

  注意:

  汤鲜味美,营养丰富。汤未煮好前,不要加精盐,这样鸡肉更嫩、汤汁更鲜美。