金针菇的介绍

  金针菇学名毛柄金钱菌,又称毛柄小火菇、构菌、朴菇、冬菇、朴菰 、冻菌、金菇、智力菇等,因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇,属伞菌目白蘑科金针菇属,是一种菌藻地衣类。金针菇具有很高的药用食疗作用。

金针菇的营养价值

  金针菇是秋冬与早春栽培的食用菌,以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而著称于世。据测定,金针菇氨基酸的含量非常丰富,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇干品中含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维达7.4%,经常食用可防治溃疡病。最近研究又表明,金针菇内所含的一种物质具有很好的抗癌作用。金针菇既是一种美味食品,又是较好的保健食品。

金针菇的功效与作用

  补肝,益肠胃,抗癌;主治肝病、胃肠道炎症、溃疡、癌瘤等病症,益智。

  金针菇的食用须知

  未熟透的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,如果大量食用还可能会引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

  秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以食用新鲜金针菇前,应在冷水中浸泡两小时;烹饪时要把金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水焯一下,让它熟透。另外,市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,可以放心食用。

金针菇的适宜人群

  一般人群均可食用

  1. 适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝脏病及胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用;

  2. 脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

金针菇的做法大全

  一、蚝汁凉拌金针菇

  原料: 金针菇、枸杞子。

  做法:

  1、枸杞用冷水泡发备用。金针菇去老根用冷水浸泡2小时;

  2、浸泡清洗好的金针菇用开水焯烫变软;

  3、焯烫过的金针菇放入冷水中浸泡,去掉滑溜溜的粘液;

  4、旧庄蚝油半汤勺,用半汤勺水调匀;

  5、金针菇放在器皿中,摆上几颗枸杞,加入稀释过后的蚝油汁一汤勺拌匀。

  营养提示:

  金针菇中含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,在日本等许多国家被誉为“益智菇”和“增智菇”。金针菇能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。

  二、金针菇蒸粉丝

  原料: 粉丝,金针菇,垛椒、姜丝、葱花、花椒、盐、鸡精、极味鲜酱油、香油各适量。

  做法:

  1、粉丝先用清水浸泡15分钟,金针菇洗净备用。

  2、准备一个10寸的大盘子,把泡软的粉丝铺在盘子的底部,在把金针菇均匀地铺在粉丝的上面。

  3、在金针菇的上面均匀地撒上少许姜丝和盐、鸡精,把剁椒铺在盘子的中央部位,淋上适量极味鲜酱油和香油。

  4、锅内加2/3清水将其烧开后,把盘子置其中,盖上锅盖,大火蒸15分钟取出撒上适量葱花。

  5、取一个干净的锅置火上烧热,到入适量食用油加花椒煸至有香味后关火,把花椒油均匀地浇在菜上即可。

  营养提示:

  金针菇既是一种美味食品,又是较好的保健食品。据测定,金针菇氨基酸的含量非常丰富,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇干品中含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维达7.4%,经常食用可防治溃疡病。食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。最近研究又表明,金针菇内所含的一种物质具有很好的抗癌作用。