白木耳的介绍

  白木耳,真菌类银耳科银耳属植物,又称雪耳、银耳子等,有“菌中之冠”的美称。

白木耳的营养价值

  白木耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。白木耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4白木耳都能提供。白木耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高,在每百克白木耳中,含钙643毫克,铁30.4毫克。此外,白木耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

白木耳的功效与作用

  白木耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。白木耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。白木耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

白木耳的食用须知

  白木耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西。冰糖白木耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。白木耳能清肺热,故外感风寒者忌用。食用变质白木耳会发生中毒反应,严重者会有生命危险。

  白木耳的适宜人群

  一般人群均可食用

白木耳的做法大全

  一、白木耳粥

  原料: 白木耳(干)30克,薤白10克,粳米50克

  做法:

  1. 白木耳水发备用。

  2. 将白木耳及薤白洗净,细切,再与粳米煮作粥。

  营养提示:

  1. 滋阴润燥,理气止痛。

  2. 适用于泻痢日久伤阴、口干乏力、不思饮食、腹痛、里急后重者。

  3. 白木耳具有阴生津、润肺健脾的功效,是久病后伤阴的调理佳品。

  4. 薤白温中健脾,对痢疾里急后重有特效。

  5. 粳米养胃阴。

  6. 本方对痢疾日久不愈导致的阴虚乏力、肛门坠涨有一定效果。

  二、银耳黄瓜拌虾仁

  原料: 干白木耳,黄瓜,鲜虾,香醋,生抽,香油,鸡精,盐。

  做法:

  1、木耳用温水泡发,虾去头壳留尾、去肠线,在背部划开(不要划断),黄瓜用工具切成薄片。

  2、烧开水放入发好的木耳焯烫过凉。重新在锅内加入姜片和料酒放入虾仁迅速焯几下捞起过凉。

  3、将所有的材料混合加入调料汁拌匀腌制几分钟即可

  营养提示:

  此菜具有养颜瘦身的功效。