草菇的介绍

  草菇是一种重要的热带亚热带菇类,是世界上第三大栽培食用菌,别称:美味草菇、美味苞脚菇、兰花菇、秆。

  草菇的营养价值

  1. 草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。

  2. 它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

  3. 草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。

  4. 草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。

  5. 它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

草菇的功效与作用

  草菇能消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

  草菇的食用须知

  1. 草菇的品质要求:无论是罐头制品还是干制品,都应以菇身粗壮均匀、质嫩、菇伞未开或开展小的质量为好。干制品还应菇身干燥,色泽淡黄艳明,无霉变和杂质;

  2. 草菇多作为鲜品食用,价格便宜,随处都可以买到,因而不需长期浸泡。但草菇也同其他青叶蔬菜一样,在生长过程中,特别在人工栽培的生长过程中,经常被家药喷洒,因此要想办法清除残毒,或作稍长时间的浸泡,或用食用碱水浸泡。

  草菇的适宜人群

  一般人群均可食用,更是糖尿病患者的良好食品。

  宜:胃病,包括慢性胃炎,胃及十二指肠溃疡者宜食;体质虚弱,营养不良,神经衰弱者宜食;癌症患者,尤其是食道癌、贲门癌、胃癌患者宜食;心血管疾病患者宜食。

草菇的做法大全

  一、草菇丝瓜汤

  原料: 草菇20克 豆腐(北)100克 丝瓜480克

  做法:

  1. 干草菇洗净浸软,切去硬的部分,然后挤干水

  2. 将板豆腐切成薄片待用

  3. 把水烧开,放下油,下丝瓜焯至仅熟捞起,浸冷滴干水

  4. 豆腐放入焯过丝瓜的开水中焯3分钟,捞起滴干水

  5. 放下草菇煮4分钟,捞起冲洗净,挤干水

  6. 下油爆姜,加水煮开

  7. 放下材料再煮开,略煮片刻至丝瓜熟透,下盐、味精、香油、胡椒粉、鸡粉等调味即可。

  营养提示:

  草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。它还具有解毒作用

  二、草菇白菜奶汤

  原料: 草菇(100克) 白菜(150克) 猪脊骨(55克) 小麦面粉(20克) 虾米(5克) 鸡蛋(200克)

  做法:

  1.将发好的草菇稍挤出水装碗,加精盐、味精、葱姜汁;白菜去叶留心;锅上火,加鲜汤,下菜心,加精盐,煮至菜烂,捞出过凉,切成1厘米宽、3厘米长的排骨块待用;将通脊剁成细粒装碗,加少许鲜汤搅匀,加蛋清搅成稀糊状,加味精、精盐搅匀。

  2.汤锅刷净上火,加汤或清水,烧至八成开时,把脊茸放入氽熟,捞出盛入碗中。另起锅加奶汤1000克,放白菜块、虾米、精盐、味精烧开,下草菇,烧开撇去浮沫,点入米醋,起锅装入脊茸碗内即成。

  营养提示:

   草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。此外,中医认为草菇性寒味甘。草菇还能消食祛热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。