平菇的介绍

  平菇又名侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇,台湾又称秀珍菇)是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是种相当常见的灰色食用菇。

平菇的营养价值

  平菇含丰富的营养物质,每百克于品含蛋白质20—23 克,而且氨基酸成分齐全,矿物质含量十分丰富,氨基酸种类齐全。

  菌体蛋白质含量高达百分之19—26克,据资料报导,平菇干蛋白质含量20%左右,是鸡蛋的2.6倍,猪肉的4倍,菠菜、油菜的15倍。蛋白质中含有18种氨基酸,其中8种必须氨基酸8.38%,占氨基酸总量20.7%的35%以上。食用菌如平菇的所以味道鲜美,就是因为含有上述许多种氨基酸能刺激人的味觉器官产生鲜味的感觉,比单纯的味精所含的一种谷氨酸纳鲜味要好得多。不会口渴。而且所含氨基酸的量十分丰富,比如蘑菇、平菇、香菇、草菇四种菇所含的异亮氨酸、亮氨酸和赖氨酸的平均值分别为4.45%、6.8%、7.7%,而在牛肉、牛奶、大豆中所含这三种氨基酸的平均值分别为4.1%、0.10%、3.29%。尤其是动植物中的赖氨酸、亮氨酸大部分很缺乏,亮氨酸几乎没有。中国食物结构以粮为主,就更觉缺乏。赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴儿和老人的发育健康十分重要。亮氨酸的适量增加。是能促进人体易合成高级蛋白的重要组成物质。所以说,一般食用菌所含氨基酸可与牛奶、瘦肉和鱼类相比,有过之而不及,再如鱼中维生素C几乎没有。

平菇的功效与作用

  1. 平菇含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性;

  2. 平菇含有的多种维生素及矿物质可以改善人体新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对妇女更年期综合症可起调理作用。

平菇的药用价值

  平菇性味甘、温。具有追风散寒、舒筋活络的功效。用干治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。

  平菇中的蛋白多糖体对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体免疫功能。常食平菇不仅能起到改善人体的新陈代谢,调节植物神经的作用,而且对减少人体血清胆固醇、降低血压和防治肝炎、胃溃疡。十二指肠溃疡、高血压等有明显的效果。另外,对预防癌症、调节妇女更年期综合征、改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。

平菇的适宜人群

  一般人均可食用,体弱者、更年期妇女、肝炎、消化系统疾病,软骨病、心血管疾病患者、尿道结石症患者及癌症患者尤其适宜。

平菇的做法大全

  一、平菇蛋卷

  原料: 平菇,鸡蛋。

  做法:

  1、把平菇切丝,以素油炒熟后盛出;

  2、加入少许精盐;

  3、鸡蛋搅匀,烙成蛋皮;

  4、蛋皮内放入炒好的平菇丝,卷成卷儿,装盘即成。

  营养提示:

  本食疗主治肾母细胞瘤等疾病。

  二、平菇炖肉

  原料: 猪精肉250克,鲜平菇250克,料酒、食盐、葱段、姜片、生油各适量。

  做法:

  1.先将猪肉洗净,入沸水锅略氽片刻。

  2.然后把肉块放入锅中加入料酒,摆上葱节,姜片,注入清水适量。

  3.先用武火烧沸,后改用文火炖至肉熟烂,倒入平菇熟透入味即成。佐餐食用。

  营养提示:

  维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。