口蘑的介绍

  口蘑又名白蘑、蒙古口蘑、云盘蘑、银盘。是生长在蒙古草原上的一种白色伞菌属野生蘑菇。

口蘑的营养价值

  口蘑中含有大量的维生素D。据美国《洛杉矶时报》报道,最新研究发现,口蘑是惟一一种能提供维生素D的蔬菜,当口蘑受到紫外线照射的时候,就会产生大量的维生素D。而多摄入维生素D,就能很好地预防骨质疏松症。

  口蘑中含有可以抵抗病毒侵害的物质,而且经常食用可以防止癌症的发生。美国塔夫茨大学的一项研究表明,口蘑可以促进自然免疫系统发挥作用,提高自然防御细胞的活动能力,杀死或抗击各种病毒。口蘑无脂肪,无胆固醇,富含大量有益健康的多种维生素和矿物质以及防癌抗氧化剂。

  口蘑中还含有一种稀有的天然氨基酸抗氧化剂——麦硫因。研究人员已发现,口蘑中麦硫因水平是麦芽的12倍以上,是鸡肝的4倍多。麦芽和鸡肝一直以来都被认为是抗氧化剂麦硫因的主要食物来源。

  减肥的人群可以选择白蘑菇,因为它的热量少,营养多,除基本的膳食纤维、蛋白质和多种维生素外,还含有叶酸、铁、钾、硒、铜、核黄素等。研究表明,与不吃蘑菇的人相比,常吃口蘑的人对大多数维生素和矿物质摄入量更高。

口蘑的功效与作用

  口蘑富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力。口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果。口蘑是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维,具有防止便秘,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖。

  预防骨质疏松、防癌、抗氧化减肥

口蘑的药用价值

  口蘑性平,味甘温,有强身补虚之功效。还有防癌抗癌及提高人体免疫功能和健肤作用,经常食用还有降低血压及血中胆固醇的作用。对防治肝炎及软骨病也有一定疗效。

  口蘑的适宜人群

  一般人都适合食用,尤其适合癌症、心血管系统疾病、肥胖、便秘、糖尿病、肝炎、肺结核、软骨病患者食用。

口蘑的做法大全

  一、卤鲜口蘑

  原料: 新鲜口蘑300克,鸡汤50克,橄榄油10克,酱油5克,白糖5克,料酒、精盐、味精、葱、姜、水淀粉适量。

  做法:

  1.先将口蘑清洗干净,再切成片。

  2.将葱洗净切段,姜洗净切块并拍裂。

  3.在锅里放油,烧热后放葱末、姜块爆香,再放入酱油、料酒,加入鸡汤、精盐、味精、白糖。

  4.烧开后放入口蘑以小火烧3、4分钟,改用旺火收汁,并放入些许水淀粉,汁挂匀后盛出即可。

  营养提示:

  口蘑营养价值高,富含微量元素硒,有宜肠益气、散血热、解表化痰、理气等功效。该食谱美味营养,有助于缓解孕妇腹胀。

  二、口蘑炒鸡片

  原料: 口蘑150克,鸡胸肉200克, 蛋清1个、黄瓜片50克

  做法:

  1.将口蘑切成两半;鸡胸肉洗净,切成薄片用料酒、盐、蛋清和湿淀粉抓匀浆好;鸡汤加入料酒、盐和湿淀粉调成芡汁。

  2.油烧热,放入浆好的鸡胸肉片炒至八成熟,放入葱末和姜末煸出香味,再放入口蘑和黄瓜片,倒入芡汁煸炒至熟,淋入香油即可。

  营养提示:

  此菜能帮助孕晚期的准妈妈滋补强身增进食欲。