苦瓜的营养价值

  1.促进饮食、消炎退热:

  苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

  2.防癌抗癌:

  苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长.

  3.降低血糖:

  苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

苦瓜的功效与作用

  1.苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  2.苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

  4.苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少。

  清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

  5.苦瓜含有苦瓜皂苷(又称皂甙),具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

苦瓜的美容作用

  苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

  苦瓜又名:癞瓜、锦(金)荔枝、癞葡萄、癞蛤蟆、红姑娘、凉瓜、君子菜。苦瓜原产于印度东部,大约在明代初传人我国南方。苦瓜属于葫芦科,它是一年生蔓性植物。它的茎、叶、花和果实都显得很奇特,可作观赏植物栽培。

  中医学认为,脾胃温热内蕴上蒸,或肺经蕴热、或消化道功能紊乱、或冲任不调,上升凝滞于面部而成痤疮。

  夏季是青春痘的多发季节,进入夏季,气温骤然升高,人体出汗多,皮脂腺分泌皮脂增加,加上衣服不透气或与身体摩擦,导致痤疮呈爆发特点。

  苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清暑解渴、降血压、血脂、养颜美容、促进新陈代谢等功能。苦瓜含丰富的维生素B1.维生素C及矿物质,长期食用,能保持精力旺盛,对治疗青春痘有很大益处。

  因此夏季应少进食辛辣油腻、高热高糖、粗纤维食物,而多进食富含维生素的蔬菜如苦瓜、胡萝卜等,同时注意多饮水。

苦瓜的适宜人群

  一般人群均可以食用。

  1.适宜糖尿病、癌症、痱子患者。

  2.苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用。

  3.另外据动物实验,妊娠大鼠灌服苦瓜浆汁引起子宫出血,并在数小时死亡,因此孕妇不宜吃苦瓜。

  另外,有专家表示,食苦味食品不宜过量,过量易引起恶心、呕吐等。苦瓜性凉,多食易伤脾胃,所以脾胃虚弱的人更要少吃苦瓜。另外,苦瓜含奎宁,会刺激子宫收缩,引起流产,孕妇也要慎食苦瓜。

苦瓜减肥法

  你知道吗,一根苦瓜里含有0.4%贵如黄金的减肥特效成分——高能清脂素。一天吃几根苦瓜,不管怎么吃、怎么睡都不会发胖。

  1998年,美国凯里博士从苦瓜中提取了极具生物活性的成分——高能清脂素。实验证实,每天服用一毫克该成分,可阻止100克左右的脂肪吸收,并使腰围瘦小2毫米之多……如果每天服用“高能清脂素”2-4毫米,那么30天后,最保守的估算是:吃进的食物有12-24斤脂肪未被人体吸收,而储存在腰、腹、臀、大腿等处的脂肪有6-14斤被分解供人提利用。