南瓜的介绍

  南瓜是葫芦科南瓜属的植物。因产地不同,叫法各异。又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,台湾话称为金瓜。

南瓜的营养价值

  每100克含蛋白质0.6克,脂肪1克。碳水化合物5.7克,粗纤维1.1克,灰分6克,钙10毫克,磷32毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.57毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.7毫克,抗坏血酸5毫克。此外,还含有瓜氨素、精氨酸、天门冬素、葫芦巴碱、腺嘌呤、葡萄糖、甘露醇、戊聚糖、果胶。

  南瓜中对人体的有益成分有:多糖、氨基酸、活性<蛋白类胡萝卜素及多种微量元素等。各种成分的功用:

  1. 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高<机体免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。

  2. 类胡罗卜素:南瓜中丰富的类胡萝卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

  3. 矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。

  4. 氨基酸和活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与<烟草相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

  5. 脂类物质:研究发现,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。

南瓜的功效与作用

  南瓜含有<淀粉蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。

  南瓜不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石作用。

南瓜的药用价值

  据《本草纲目》注,南瓜性温味甘、入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫功能、生肝气、益肝血、保胎。

  利处:疾病:防癌、杜虫、治高血压、治<哮喘治久咳、治浮肿、腹水、小便不畅、治惯性流产、治烧伤、烫伤、治支气管<哮喘老年慢性支气管炎、治<痢疾<止痛治糖尿病、治热燥性症候、治肾脏病、防神经性<脱发<壮阳<精强预防男性摄护腺肿胀 成份:铬、镍、<纤维蛋白质、胡萝卜素、维他命A、氨基酸(胡卢巴碱、腺嘌呤、精氨酸、瓜氨酸、天门冬素、多缩戍糖等)、矿物质(钾、磷、钙、铁、锌、硒等)、碳水化合物、<淀粉维生素B1.B2.C、F等、镁。弊处:多吃会助长湿热,尤其皮肤患有疮毒易风痒、<黄疸脚气病患者皆不宜多量食用。

南瓜的五大食疗方

  南瓜粥:老南瓜100克,<大米0克,食盐适量。南瓜去皮,洗净切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,至粥熟时,入食盐调味服食。每日1次,可补中益气、解毒杀虫,适用于脾胃虚弱、营养不良、肺痈、水火烫伤、下肢溃疡等。

  绿豆瓜汤:绿豆50克,老南瓜500克,食盐适量。将南瓜去皮、去瓤,洗净后切块备用;先取绿豆煮至开花,下南瓜,煮至烂熟后食盐调味服食。可清热解暑、利尿通淋,适用于夏日中暑烦渴、身热尿赤、心悸、胸闷等,是夏日糖尿病人的<理想料。

  南瓜仙人掌汤:南瓜、仙人掌各250克,食盐、味精适量。将南瓜洗净切丁,仙人掌去皮后切丁,用旺火将清水适量烧沸后,放入仙人掌和南瓜煮汤,待熟后用适量盐和味精调味,饮汤食南瓜和仙人掌。早晚各1次,连食1个月,可降糖降脂,适用于糖尿病、高脂血症的食疗。

  南瓜饭:老南瓜、大米各适量。将南瓜去皮,洗净,切块;大米淘净,同入锅中,加清水适量煮至饭熟,拌匀即成。每日1次,可健脾益气,适用于脾胃虚弱、营养不良等。

  南瓜饼:老南瓜适量。将南瓜去皮,洗净,切块,蒸熟;而后捣匀,制成小饼,放热油锅中煎至两面金黄即成。每日1次,可降脂降糖,适用于血脂异常、糖尿病人的食疗。

南瓜的做法大全

  一、南瓜豆沙包

  原料:高筋面粉500g,南瓜泥250g,盐6g,糖80g,无盐牛油70g,酵母10g,水或牛奶70g,豆沙适量

  做法:

  1.南瓜蒸熟后打成泥;

  2.各项材料加入到面包,搅拌发酵;

  3.面团排气分割,滚圆后醒发10分钟;

  4.红豆沙分成适当大小搓圆,每份20-30g;

  5.面胚包入豆沙,接口向下放入烤箱2次发酵,烘烤;

  6.二次发酵40-60分钟,或发至原来的两倍大,表面刷上蛋液或牛奶,撒上南瓜子,200度烤20分钟左右。

  营养提示:

  中医上来说,南瓜性味甘、温,归脾、胃经,有补中益气、清热解毒之功,适用于脾虚气弱、营养不良、肺痈、水火烫伤。

  南瓜含瓜氨酸、精氨酸、麦门冬素及维生素A、B、C、果胶、纤维素等,其中的果胶能使糖类吸收减慢,使胆固醇吸收减少,因而南瓜有“降糖降脂佳品”之誉

  二、浇汁南瓜球

  原料: 南瓜半个,木耳碎,火腿,碎,葱花鸡汤,盐和淀粉少许。

  做法:

  1.南瓜切小块儿,蒸熟或者加少许水煮熟,碾碎,把南瓜泥大致弄成几个小球,放在盘子里。

  2.锅热油,炒香木耳碎,火腿碎,葱花,加少许鸡汤或者清水,加盐,煮开后,用水淀粉勾芡。

  3.做好的汁儿浇在南瓜球上即可。

  营养提示:

   南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用。