豌豆的营养价值

  豆科草本植物豌豆的种子。又称毕豆、麻累、寒豆、雪豆、麦豆。有色白粒大和青麻粒小之异,以前者为优。我国各地均有栽培。夏季采收鲜嫩或成熟荚果,除去荚壳,鲜用或晒干用。 每100克豌豆所含营养素如下:·热量 (105.00千卡) ·蛋白质 (7.40克) ·脂肪 (0.30克) ·碳水化合物 (21.20克) ·膳食纤维 (3.00克) ·维生素A (37.00微克) ·胡萝卜素 (220.00微克) ·硫胺素 (0.43毫克) ·核黄素 (0.09毫克) ·尼克酸 (2.30毫克) ·维生素C (14.00毫克) ·维生素E (1.21毫克) ·钙 (21.00毫克) ·磷 (127.00毫克) ·钾 (332.00毫克) ·钠 (1.20毫克) ·碘 (0.90微克) ·镁 (43.00毫克) ·铁 (1.70毫克) ·锌 (1.29毫克) ·硒 (1.74微克) ·铜 (0.22毫克) ·锰 (0.65毫克)

  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

豌豆的功效与作用

  豌豆味甘、性平,归脾、胃经

  具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效

  对脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症, 豌豆具有一定的食疗作用。

  民间用豌豆治病的验方有:

  1.将豌豆煮熟,每次吃30克,一日两次,能辅助治疗糖尿病。

  2.将豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次饮50毫升,一日两次,可辅助治疗高血压、冠心病。

  3.将鲜豌豆200克煮烂,捣成泥,与炒熟的核桃仁200克,加水200毫升,煮沸,每次吃50毫升,温服,一日两次,能治小儿、老人便秘。 豌豆荚和豆苗含有较为丰富的纤维素,有清肠作用,可以防治便秘。为防止叶酸缺乏,豌豆是孕妇不可忽视的食物。

豌豆的药用价值

  含植物凝集素、止权素、赤霉素A20等,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

  1.增强机体免疫功能:豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

  2.防癌治癌:豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。

  3.通利大肠:豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

豌豆的美容作用

  美容作用:《本草纲目》里记载,豌豆具有“祛除面部黑斑,令面部有光泽”的功效。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,维生素A原可在体内转化为维生素A,具有润泽皮肤的作用。因为它一般从食物中摄取,不会产生毒副作用。

  富含带赖氨酸:豌豆的营养很丰富,在中药里也很受重视。它富含赖氨酸,这是其他粮食所没有的。

  增强机体免疫功能:豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

  防癌治癌:豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。

  通利大肠:豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

  治气血虚弱:豌豆适量,淡煮常吃;应用于气血虚弱;

  其它功效:豌豆味甘、性平,归脾、胃经;具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效;主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症。

豌豆的搭配宜忌

  搭配宜忌

  相宜的黄金搭配:玉米+豌豆=起到蛋白质互补作用

  相克的禁忌搭配:豌豆+醋=易引起人体消化不良