冬瓜的营养价值

  冬瓜中的不少化学成份具有显著的生理活性。冬瓜果肉含有腺嘌呤、β-谷甾醇、羽扇豆醇、十三烷醇、甘露醇、鼠李糖、葫芦素β等多种功能性成份。冬瓜瓤含葫芦巴碱(tfigonelline)、组氨酸、腺嘌呤、维生素B1、C、E等。冬瓜皮含蜡类及树脂类物质等。冬瓜籽含皂甙0.68%,尿素、尿素分解酶、脂肪油、瓜氨酸、组氨酸、蛇麻脂醇,甘露醇,β-谷甾醇等,尤其以维生素B1含量相当丰富。

  (1)丙醇二酸 经研究发现,冬瓜中富含丙醇二酸。能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把肥胖多余的脂肪消耗掉,对防治高血压、动脉粥样硬化、减肥有良好的效果。此外冬瓜的美容功效与它含有大量丙醇二酸也有很大关系。

  (2)葫芦巴碱(trigonellinelline)葫卢巴碱主要存在于冬瓜瓤中,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜中的减肥降脂功能因子之一。

  (3)油酸 油酸主要存在于冬瓜籽中,具有抑制体内黑色素沉积的活性,是良好的润肤美容成份。

  (4)氨基酸 氨基酸是冬瓜的主要功能性成份之一。冬瓜中富含鸟氨酸和Y-氨基丁酸,天冬氨酸、谷氨酸、精氨酸的含量也较高,瓜籽和果皮中的含量又高于果肉,瓜籽中的上述3种氨基酸含量分别是果肉的15.09.18.32倍,它们是人体解除游离氨毒害的不可缺少的氨基酸,成为其利尿消肿功效的物质基础。此外,冬瓜籽所含的蛋白质和瓜氨酸更可润泽皮肤,还能抑制黑色素的形成。

  (5)膳食纤维 冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100g中含膳食纤维约0.9g。现代医学研究表明膳食纤维含量高的食物对改善血糖水平效果好,人的血糖指数与食物中食物纤维的含量成负相关。另外,膳食纤维还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜中的粗纤维,能刺激肠道蠕动,使肠道里积存的致癌物质尽快排泄出去。

  (6)冬瓜多糖 对冬瓜多糖成份进行分析,红外光谱显示该多糖有892cm~1吸收峰,提示含有β-D-吡喃糖苷键,可能是一活性多糖。分子量约为23000。利用薄层色谱和气相色谱对冬瓜多糖的成份单糖进行了分析,实验结果表明,冬瓜多糖是由鼠李糖、阿拉伯是由鼠李糖、阿拉伯糖、木糖、甘露糖、葡萄糖和半乳糖组成的杂多糖,其百分含量分别为4.7%、6.79%、1.91%、2.02%、6.36%、77.32%。

冬瓜的功效与作用

  1. 利尿消肿

  冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

  2. 减肥

  冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

  3. 清热解暑

  冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

冬瓜的药用价值

  降血糖、降血压作用

  由于冬瓜含Vc较多,且钾含量高,钠盐含量低,所以最适合需低钠食物的高血压、肾脏病、浮肿病等患者。南朝医学家陶景弘说冬瓜“解毒、消渴、止烦闷,生捣绞汁服之”,所提到的消渴症即为糖尿病。对20例妊娠高血压综合征的患者,用鲜冬瓜皮水煎代茶饮用进行治疗,获得满意的效果。冬瓜瓤汁、冬瓜子煎汁内服对治疗糖尿病、口渴等症效果较好。

  护肾

  冬瓜汁及冬瓜提取物能增加动物排尿量,减轻由升汞引起的肾病病变程度,并具有显著减少血清肌醉含量的作用。病理组织学显示,冬瓜总氨酸(大剂量)、冬瓜葫芦素对升汞引起的肾损伤均有较明显的保护和阻断作用;由冬瓜提取物为主料,配以枸杞、茯苓等具有健脾补肾、清热利尿功效的几种药食同源的原料研制成功能食品“健肾灵”口服液能明显增加排尿量,降低血清尿素氮和主要脏器脂质过氧化物的含量,提高SOD活力,调节免疫功能,改善临床症状,具有保护肾功能的作用。民间有利用冬瓜皮、蚕豆和水熬煎,去渣饮水,可治肾病水肿和心脏病水肿之功效。冬瓜鲤鱼煮汤可治疗慢性肾炎。

  减肥及降脂作用

  古人已知道冬瓜具有减肥功能。如唐朝孟腕《食疗本草》中说:“热者食之佳,冷者食之瘦人。熟食练五脏,为其下气故也。”另外,据《本草纲目》载:冬瓜能益气除烦,“欲得的体瘦轻健者,则可常食之,若要肥,则勿食也”。

冬瓜的美容作用

  冬瓜同时还具有很好的美容功能。如唐代《圣济总录》书中介绍了古人用冬瓜制作面脂进行美容的方法。另外,据《本草纲目》载:冬瓜瓤白,绵软,用它洗脸,洗身,可除肤褐斑,令肤色柔软光洁、白皙;《神农本草经》记载:冬瓜子能令人“面容生辉”;《大明本草》说它能治愈皮肤炎症,令肤色润泽;冬瓜子是古代面脂中的常用药。

坐月子能吃冬瓜吗?

  传统的坐月子方式,是不让产妇吃东瓜地的,因为产妇生产后都会出现体虚的情况,偏寒性的冬瓜不适合产后的孕妇。但是,现代科学认为适当的喝冬瓜汤也是可以的。多吃冬瓜对无论是孕期还是产妇都有减肥和减肿得功效,还能提高奶水的质量。

  冬瓜无论是炖汤还是清炒,都是不错的月子餐。与不同的食材搭配,还有不同的疗效。很多产妇因为怀孕的时候为了给宝宝提供足够的营养,没有顾及自己的身材,导致生完宝宝后胖了将近20斤,所以为了恢复身材,在月嫂的指导下,每天都要来一顿消水肿的餐品。但是,产妇在月子内虽然能吃冬瓜的,但是也要注意饮食清淡有营养,冬瓜性寒凉,脾胃虚寒易泄泻者慎用,久病与阳虚肢冷者忌食。