紫薯的介绍

  紫薯,又叫黑薯,英文名称 Purple Potato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还含有多糖、黄酮类物质,并且还富含硒元素和花青素,具有预防高血压、减轻肝机能障碍等功能,还有很好的抗癌功能。

紫薯的营养价值

  紫薯除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍。紫红薯将成为花青素的主要原料之一。

紫薯的功效与作用

  抗氧化作用

  ShuFuruta等用从不同颜色薯肉中提取出的21种醇提物进行实验,结果证明紫薯花色甙清除叔丁基过氧化物自由基能力最强,且这种能力随红薯中总酚量增加而增强。同时紫薯花色甙能最有效阻止亚油酸自动氧化引起的脂质过氧化。

  抗突变作用

  Yoshimot等用鼠伤寒沙门氏菌TA98评价四种不同颜色薯水提物的抗突变活力,发现紫薯花色甙可有效抑制杂环胺等引起的突变作用。从紫薯中分离的两种花色甙具有很强的抗突变作用。

  保肝作用

  动物实验表明含大量花色甙的紫薯饮料能显著抑制由四氯化碳引发肝损伤鼠血清中谷氨酸.草醋酸转氨酶(GOT)、谷氨酸一焦葡萄糖酸转氨酶(GTP)的上升,且对血清和肝脏中硫代巴比妥酸(TBA)反应物及氧化脂蛋白的增加有一定的抑制作用;而黄肉红薯饮料则不能一一Fredenck等人每星期5天共4星期,给大鼠灌胃2.5mL分别含l%、5%和10%花色甙的5%乙醇水溶液/kg体重;再给大鼠灌胃0.5mL四氯化碳/kg体重,18h以后,测得血清中天冬氨酸和丙氨酸转氨酶量明显低于只灌胃四氯化碳的对照组,说明花色甙能抑制四氯化碳引发急性肝损伤。

  对心血管病作用

  花色甙有减少心血管病作用,在体外实验中,花色甙能明显抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,而这两种物质是引发动脉粥样硬化的主要原因。

紫薯的药用价值

  紫薯中含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化和吸收的氨基酸,维生素C、B、A等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。其中铁和硒含量丰富。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等癌病的发生。紫薯富含纤维素,可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。

  紫薯含有大量药用价值高的花青素,法国科学家马斯魁勒博士发现花青素是天然强效自由基清除剂。花青素具有小分子结构,是惟一能透过血脑屏障清除自由基保护大脑细胞的物质,同时能减少抗生素给人体带来的危害。