豆角的营养价值

  豆类蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等;大部分人只知道它们含有较多的优质蛋白和不饱和脂肪酸(好的脂肪),矿物质和维生素含量也高于其他蔬菜,却不知道它们还具有重要的药用价值。中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。

豆角的功效与作用

  四季豆性甘、淡、微温,归脾、胃经;化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品;有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效;主治脾虚兼湿、食少便溏,湿浊下注、妇女带下过多,还可用于暑湿伤中、吐泻转筋等证。

  另据研究表明,豆角能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。豆角中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。

豆角的食用须知

  在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。

  豆角极易种植,而且蔓延很快,所以产量多而价钱便宜。营养成份很好,是蔬菜中肉类。

  有人会嫌豆角有少许菜腥味,只要炒时用热锅、滚油爆香葱粒,才下豆角炒透,腥味自会消失。

  豆角含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。

  豆角一定要焯透,以防止中毒。因为豆角和其它豆类蔬菜一样,都含有皂角和植物凝集素,这两种物质对胃肠黏膜有较强的刺激作用,并对细胞有破坏和溶血作用,严重的还会出现出血性炎症。中毒后病人可有上腹痛。饱胀、恶心、呕吐、腹泻等 。重者可有呕血、四肢麻木等症状。这两种中毒物质不耐热,经充分加热后,就可将有毒物质破坏。预防豆角中毒的主要方法是把豆角彻底炒煮、熟后,再食用。

豆角的烹饪窍门

  1.豆角焯水时加入少许盐和色拉油,可以使豆角颜色更绿,更鲜嫩。

  2.豆角一定要焯透,以防止中毒。

  3.豆角焯水后投凉,可以使其口感更脆爽。