芋头的介绍

  芋头,多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。

芋头的营养价值

  1. 芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;

  2. 其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用;

  3. 芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

  4. 芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;

  5. 芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

  芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。由于芋头的淀粉颗粒小,仅为马铃薯淀粉的十分之一,其消化率可达98.8﹪,在芋头加工方面可制成芋粉及芋泥馅以延长保存。

芋头的功效与作用

  芋头营养丰富,其中含碳水化合物达13%,主要为淀粉;含蛋白质约2%,脂肪很少。芋头还含有钾、钙、胡萝卜素、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,其中氟的含量较高,具有保护牙齿的作用。

  芋头含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高机体抗病能力,有助病后康复。

  芋头既可做主食,又可做蔬菜,蒸食、做汤,各种方式烹饪都很美味。但因芋头含淀粉较多,一次摄入50~100克为宜。切忌生食,其中的黏液会刺激咽喉。

芋头的食用须知

  1、芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,然而草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。在烹煮时果肉会变成灰色或淡紫色。芋头的烹调方法类似马铃薯。芋头经过炖煮后会使汤变得更浓,且芋头容易吸收其它食材的汤汁。马铃薯及芋头经过油炸或者用油煎成薄片再淋上酱汁都很美味也可切片和糖浆一起煮,就成了一道甜点。芋头的叶子也可以拿来烹煮,煮起来像是菠菜而且可拿来包其它食物来烘烤。然而叶子中的草酸钙经过烹煮后便会被破坏了。

  2、芋头去皮妙法:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀;

  3、生芋有小毒,食时必须熟透;生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。

芋头的适宜人群

  一般人群均可食用。

  1. 特别适合身体虚弱者食用;

  2. 对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

芋头的做法大全

  一、芋头茎煲猪排骨

  原料: 芋头茎50克,猪排骨100克。

  做法:

  1、将芋头茎洗净切块;

  2、猪排骨洗净切块;

  3、同放砂锅中加水适量文火煲熟食即可,每日2次。

  营养提示:

  此食疗法适用于荨麻疹等疾病。

  二、芋头文蛤茼蒿汤

  原料: 芋头500克、文蛤200克、茼蒿200克、蒜头2瓣、食用油、盐、料酒、味精

  做法:

  1、新鲜的芋头去皮,切片,茼蒿切段;

  2、起油锅,油热后,下入蒜末煸炒出香味;

  3、下入芋头片大火翻炒至边缘透明,烹入料酒;

  4、放入文蛤,添加没过的水,大火煮开转转中火炖煮;

  5、炖至芋头软烂,文蛤开口,加入茼蒿段煮开;

  6、调入适量盐和味精,出锅即可。

  营养提示:

  芋头文蛤茼蒿汤的做法能平补肝肾,缩小便,宽中理气。主治心悸,怔忡,失眠多梦,心烦不安,痰多咳嗽,腹泻,脘胀,夜尿频繁,腹痛寒疝等病症。