扁豆的介绍

  扁豆,一年生草本植物,茎蔓生,小叶披针形,花白色或紫色,荚果长椭圆形,扁平,微弯。种子白色或紫黑色。

扁豆的营养价值

  扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物 纤维、维A原、维生素B1.维生素B2.维C和氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外,还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。另外扁豆中还含有血球凝集素,这是一种蛋白质类物质,可增加脱氧核糖核酸和核糖核酸的合成,抑制免疫反应和白细胞与淋巴细胞的移动,故能激活肿瘤病人的淋巴细胞产生淋巴毒素,对肌体细胞有非特异性的伤害作用,故有显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。

扁豆的功效与作用

  1.健脾化湿 主治脾虚兼湿,食少便溏;湿浊下注,妇女带下过多。

  2.化湿消暑 用于暑湿伤中,吐泻转筋等症。

  3.治疗水肿,砒霜中毒,细菌性痢疾。

  扁豆的食用须知

  扁豆含有蛋白质、碳水化合物,还含有毒蛋白、凝集素以及能引发溶血症的皂素。所以加热时一定要注意,扁豆一定要煮熟以后才能食用,否则会可能出现食物中毒现象。

扁豆的适宜人群

  一般人群均可食用。

  1. 特别适宜脾虚便溏、饮食减少、慢性久泄,以及妇女脾虚带下、小儿疳积(单纯性消化不良)者食用;同时适宜夏季感冒挟湿、急性胃肠炎、消化不良、暑热头痛头昏、恶心、烦躁、口渴欲饮、心腹疼痛、饮食不香之人服食;尤其适宜癌症病人服食。

  2. 但是患寒热病者,患冷气人,患疟者不可食。

扁豆的做法大全

  一、干煸香菇扁豆

  原料: 扁豆、香菇、榨菜、葱、蒜、姜、干辣椒、盐、鸡精、香油、食用油

  做法:

  1、将香菇切条、扁豆洗净切段、榨菜切粒、葱、姜、蒜切成末备用。

  2、坐锅点火倒入油下扁豆煸炒至干取出、锅中留余油、放入干辣椒、葱、姜、蒜。

  3、豆豉煸炒片刻放入榨菜、香菇加少许水、放入扁豆翻炒、加鸡精、盐调味、淋香油出锅即可。

  营养提示:

  香菇性寒、味微苦,有利肝益胃的功效。我国古代学者早已发现香菇类食品有提高脑细胞功能的作用。如《神农本草》中就有服饵菌类可以“增智慧”、“益智开心”的记载。现代医学认为,香菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖氨酸,常吃,可健体益智。

  二、芝麻扁豆粥

  原料: 黑芝麻10克,扁豆50克,核桃仁5克,白糖适量,猪油50克,粳米50~100克。

  做法:

  1、扁豆沸水煮半小时,捞出留豆往皮;

  2、黑芝麻炒焦研细,同核桃仁一起与粳米煮粥;

  3、待粥将熟时加入白糖适量,再煮片刻即可服用。

  营养提示:

  1、本食疗主治脱发等疾病。

  2、主治:脱发白发。

  3、黑芝麻补肝肾,益精血,润肠燥。用于头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发,肠燥便秘。