菜花的介绍

  菜花指油菜所开的黄色花; 属十字花科,是甘蓝的变种,花茎可食,原产地中海沿岸,其产品器官为洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球,是一种粗纤维含量少,品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人们喜食的蔬菜。

菜花的营养价值

  菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。尤其在暑热之际,口干渴、小便呈金黄色,大便硬实或不畅通时,用菜花30克煎汤,频频饮服,有清热解渴,利尿通便之功效。

菜花的功效与作用

  1.抗癌防癌:菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。据美国癌症协会的报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好

  2.清化血管:菜花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险

  3.丰富的维K:有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃菜花

  4.解毒肝脏:多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生

  5.维C使者:菜花的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力,提高人体机体免疫功能。尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳,研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而菜花不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长

  6.生物活性:据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用;另外菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果。相关人群一般人群均可食用,没有特殊禁忌。适宜生长发育期的儿童、生活在污染环境中肝脏易遭到毒害的以及一切希望抵制癌瘤染身的人们食用;对食欲不振、消化不良、大便干结者都有帮助。

菜花的食用须知

  1.菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药

  2.吃的时候要嚼几次,这样才更有利于营养的吸收

  3.制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽

  4.菜花、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用

  5.烧煮和加盐时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

菜花的解酒疗方

  1.菜花切成小片,沸水焯一下,加香油、味素、食盐等调料拌匀,可做解酒凉菜。

  2.菜花切成小块,沸水焯一下,再用醋熘,多用于饮酒时食用,有酸甜开胃生津之功。

  3.菜花切片或碎块,煮汤当茶饮,可治酒后身热烦躁,口干口渴。

  4.菜花捣汁,取白糖饮服,可解酒清热。

  5.用菜花的花,晒干研成粉末,喝酒之前,服大约一指甲盖的份量。

菜花的做法大全

  一、番茄菜花

  原料: 菜花,番茄,肉末,洋葱,奶酪,酒(干白葡萄酒为佳),番茄沙司,生抽酱油,盐,糖,干香草碎(可不用)

  做法:

  1、番茄切大块、洋葱切小方片、肉末用少许酒和生抽酱油腌约30分钟;

  2、煮开一锅水,将掰成小朵的菜花放入开水锅中汆烫约1分半钟捞出,沥水备用。这一步虽然麻烦,但是可以让菜花正好达到你需要的口感——我喜欢脆一点的菜花,如果你不介意,可以省略这一步,直接把菜花放在番茄汁里煮熟就行;

  3、炒锅中倒一些油,油温后放入洋葱炒出香味;

  4、下肉末翻炒变色;

  5、放入番茄翻炒;

  6、把番茄炒烂,基本成酱汁状后调味。一边调要一边尝才会准备,味道比成品菜浓郁点,这样烹饪好后就刚刚好,我习惯加一点点的生抽酱油提鲜,一些干白葡萄酒增加香气;并以盐、糖调味;

  7、倒入番茄沙司可以让番茄的味道更浓郁;

  8、如果有,加一点干香草碎味道更好;

  9、将奶酪粉或者任何你喜欢的奶酪擦成细末倒入番茄酱中;

  10、把菜花倒入锅中大火,略微翻炒菜花放菜花锅上浓郁的番茄汁即可关火、盛盘。

  营养提示:

  番茄与菜花富含维生素A、C、B1、B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。近年来,营养专家研究发现,番茄还具有新的保健功效和防治多种疾病的药用价值。

  二、火腿炒菜花

  原料: 菜花、火腿、鸡蛋。

  做法:

  1、菜花洗净,掰成小朵,用沸水焯过,火腿切成丁,备用;

  2、鸡蛋入锅煮(蒸)熟,去壳,蛋白切丁,蛋黄压成泥;

  3、炒锅置火上,倒入植物油烧热,放入火腿丁煸炒几下;

  4、放入菜花稍炒,加少许盐调味;

  5、下蛋白丁,滴入酱油,加蛋黄泥炒匀即可。

  营养提示:

  菜花又叫花椰菜,有白、绿两种,绿色的又叫西兰花、青花菜。菜花营养丰富,是《时代》杂志推荐的10大健康食品中第四名,菜花富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素及矿物质。其中维生素C含量较高,每100克中含维生素Cp85-100毫克,比大白菜高4倍,胡萝卜素含量是大白菜的8倍,维生素B2的含量是大白菜的2倍。白、绿两种菜花营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。菜花肉质细嫩,味甘鲜美,食用后很容易消化吸收。古代西方人发现,常吃菜花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,因此他们把菜花叫做“天赐的良药”和“穷人的医生”。