藕的介绍

  藕,又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。

  藕的营养价值

  藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生津的功效。

藕的功效与作用

  可消瘀凉血、清烦热,止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其性也由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。

  藕的药用价值

  藕还可加工成藕粉、蜜饯和糖片,是老幼妇孺及病患者的良好补品。

  藕还具有药用价值,生食能清热润肺,凉血行瘀;熟吃可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。

  秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。

藕的适宜人群

  1. 一般人群均可食用。

  2. 对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。

  3. 对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。

  4. 由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕可以逐。

藕的做法大全

  一、田七藕蛋羹

  原料: 田七(三七)粉5克、鸡蛋1个、鲜莲藕250克、水30毫升。

  做法:

  1.取田七(三七)粉5克、鸡蛋1个调成糊。

  2.鲜莲藕250克切碎,绞汁(约30毫升)。

  3.加水30毫升,煮沸后入田七粉蛋糊,加盐适量。

  营养提示:

  主治瘀热型子宫内膜癌。

  二、鸡冠花藕汁

  原料: 鲜鸡冠花500克、鲜藕汁500毫升、白糖粉500克。

  做法:

  1.将鲜鸡冠花洗净,加水适量,煎煮3次,每次20分钟。

  2.合并3次煎液,再继续以文火煎煮浓缩,加入鲜藕汁,加热至粘稠时,倒入白糖粉,停火。

  3.混匀晒干,压碎,装瓶备用。

  营养提示:

  本方有利于滴虫性阴道炎的恢复,促进身体健康。