榨菜的介绍

  榨菜,被子植物门,双子叶植物纲的一科。多为草本植物。榨菜是芥菜中的一类,一般都是指叶用芥菜一类,如九头芥、雪里蕻、猪血芥、豆腐皮芥等。榨菜是一种半干态非发酵性咸菜,以茎用芥菜为原料腌制而成,是中国名特产品之一与欧洲酸菜、日本酱菜并称世界三大名腌菜。

榨菜的营养价值

  腌制榨菜的是优良茎用芥菜,也称为鲜菜头,鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤,但更多用于腌制。它质地脆嫩,风味鲜美,营养丰富,具有一种特殊的风味,具有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,含丰富的人体所必需的蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,以及谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸。榨菜可以用于佐餐、炒菜和做汤。

榨菜的功效与作用

  1. 榨菜的成分主要是蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,它有“天然味精”之称,富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓

  2.榨菜中含有谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸,很多营养成分都是人体所必需的

  3.现代营养学认为,榨菜能健脾开胃、补气添精、增食助神

  4.低盐保健型榨菜,还有保肝减肥的作用

  5.榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者在口中放一片榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解

  6.榨菜能开胃健脾、辛忾添精、增食助神。

  7.饮酒不适或过量时,吃一点榨菜可以缓解酒醉造成的头昏、胸闷和烦躁感。

榨菜的食用须知

  1.榨菜应用塑料袋或瓶装,封口冷藏

  2.食用榨菜不可过量,因榨菜含盐量高,过多食用可使人罹患高血压,加重心脏负担,引发心力衰竭,出现全身浮肿及腹水

  3.榨菜有多种吃法,佐餐、拌凉菜、作调味、作烹调辅料,作旅行食品、当零食等

  4.做汤时加点榨菜,其味甚鲜,有一种天然的鸡汤式的鲜味。

榨菜的适宜人群

  一般人群均可食用

  1.适合常吃油腻者、大病初愈或患小病而胃口不佳者,尤其适合食用

  2. 孕妇要尽量少吃榨菜

  3.呼吸道疾病、糖尿病、高血压患者应少食、

  4.慢性腹泻者忌食。

榨菜的做法大全

  一、榨菜肉丝手工擀面

  原料: 普通面粉200克,鸡蛋一个,盐15克,榨菜丝,肉丝

  做法:

  1、揉面,面里面放了一个鸡蛋、少量盐。

  2、把面擀成又大又薄的面皮。其实是越薄越好,只要不破就好

  3、把面切成条状,洒点干粉,把面条弄散。这样不容易结在一起。

  4、锅里面多放点水,烧开,把面放入,大火开了后多煮一下。

  5、把另外炒好的榨菜肉丝浇上就大功告成了

  营养提示:

  榨菜的成分主要是蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,它有“天然味精”之称,富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。

  二、榨菜鸡丝汤

  原料: 榨菜 40克 鸡胸脯肉 80克 冬笋 50克 木耳(干) 20克 调料: 盐 2克 植物油 15克 香油 5克

  做法:

  1.榨菜、冬笋、水发黑木耳切丝,鸡脯肉洗净切成丝。

  2.锅内加汤烧开,滑入鸡丝,汤沸前打尽浮沫,后加冬笋\木耳,煮约5分钟,再放榨菜,调味即可。

  营养提示:

  本菜含优质蛋白质,多种矿物质及多种维生素。