芒果的营养价值

  芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子丶草莓。芒果含有糖丶蛋白质及钙丶磷丶铁等营养成分,均为人体所必需。根据对我国芒果产区几个芒果主要品种分析资料归纳,芒果可溶性固形物14%-24.8%,含糖量11%-19%,蛋白质 0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,而且人体必需的微量无素〈硒丶钙丶磷丶钾等〉含量也很高。

芒果的作用与功效

  1、芒果有益胃丶止呕丶止晕的功效,对於眩晕症丶梅尼埃综合征丶高血压晕眩丶恶心呕吐等均有疗效。果肉或以芒果煎水进食对孕妇作呕也有很好的效果。

  2、芒果能降低胆固醇,常食芒果有利於防治心血管疾病,有益於视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。

  3、芒果有祛疾止咳的功效,对咳嗽丶痰多丶气喘等症有辅助食疗作用。

  4、芒果的果汁能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间变短,因此对防治结肠癌很有裨益。

  5、含有胡萝卜素,能益眼丶润泽皮肤。

芒果的宜忌

  适宜人群

  一般人均可食用。特别适合于胃阴不足、口渴咽干、胃气虚弱、呕吐晕船等症。

  不宜人群

  1、由于芒果含糖量较高,故糖尿病患者应忌食。

  2、芒果带湿毒,患有皮肤病或肿瘤者,应避免进食。

  3、过敏体质的人要慎食,因为芒果叶和芒果汁会引起过敏体质人的皮炎,故过敏体质人应注意。吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。

  4、 气虚、脾虚的人慎食,最好不要吃。

  另外,饱饭后不可食用芒果;芒果不可与大蒜等辛辣物质共食,可能引起发黄病。

芒果吃多了会怎样

  芒果吃多了会因为消化不良而导致腹胀。 芒果寒凉,中气不足或消化系统不好的人应谨慎食用,尤其是肠胃功能不好的老人和孩子。如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

  芒果吃多了可能会引起过敏,全身起红斑,出现呕吐、腹泻等现象,大多发生于过敏体质的人。吃芒果时,多数人习惯于剥开皮,直接咬着吃,这样很容易将果汁沾到口边或脸部的皮肤上。而有些人脸上沾了果汁也不以为然,果汁长时间残留在皮肤上就会对皮肤产生刺激性作用,引起了过敏反应。所以,吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中。吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

吃芒果过敏了怎么办

  吃芒果过敏了可以用冰水冲洗,首先冰水它可以清洗掉皮肤上残留的一些容易引起过敏的芒果汁,再有我们芒果过敏以后会出现红肿痒痒,还有就是一些烧灼灼热的感觉,那用冰水洗的时候,可以镇静皮肤,可以减轻红肿烧灼的感觉,而且也有很好的止痒作用。

  此外,吃芒果过敏者可以口服抗过敏的药物,如:西米替丁、地塞米松、赛庚啶、维生素C,适当用点外用药膏,如尤卓尔、冰黄肤乐等。暂时不要用化妆品,适当多饮水,促进排泄,如果症状比较严重需要到医院检查治疗。