西瓜的营养价值

  西瓜不仅水分多,营养也很丰富,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾、果糖、维生素A、维生素C、茄红素,还含有人体必需的氨基酸。

西瓜的作用与功效

  西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。

  西瓜有生津、除烦、止渴、解暑热,清肺胃,利小便,助消化,促代谢的功能,是一种可以滋身补体的食物和饮料,适宜于高血压、肝炎、肾炎、肾盂肾炎、黄疽、胆囊炎、水肿浮肿以及中暑发热,汗多口渴之人食用。西瓜中含有的糖、盐、酸等物质,有治疗肾炎和降血压的作用。这是因为有适量的糖能利尿;有适量的钾盐能消除肾脏的炎症;其中的酶能把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质,以增加肾炎病人的营养;瓜中的配糖体则有降低血压的作用。

  并且,西瓜还是天然的美容圣果。西瓜汁含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,尚含腺嘌呤等重要代谢成分,糖类、维生素、矿物质等营养物质,最容易被皮肤吸收,滋润面部皮肤、防晒、增白。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可以增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。把西瓜肉放在碗里压碎,然后小心地过滤出汁来,便是最好最天然的皮肤调色剂了。 也可以在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟。

  西瓜全身是宝,就连果皮也可入药,而且果皮的利尿作用比瓜瓤显著。此外,西瓜子也颇具药用价值,有清肺润肠、和中止渴等作用。

西瓜的宜忌人群

  适宜人群

  一般人群均可食用,适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用。

  不宜人群

  1、产妇。产妇的体质比较虚弱,而从中医的角度来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。

  2、肾功能不全者。肾功能出现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排出这些过多的水,就造成了水分在体内储存过量,血容量增多,容易诱发急性心力衰竭。

  3、糖尿病患者。吃西瓜会导致血糖的升高。病情较重的甚至会出现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。

  4、口腔溃疡患者。口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

如何挑选西瓜

  1、观色听声。花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽。无论何种瓜,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,(“美人瓜”这个特征不明显,只要尾部不是特别尖就可)。藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟的标志。黑褐色、茸毛脱落、弯曲发脆、蜷须尖端变黄枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯干,是“死藤瓜”,质量差。

  将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”的清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高的反映;发出“噗、噗”声,是过熟的瓜;如果感觉像在拍石头,发出“嗒、嗒”声的是生瓜。 熟瓜可以将来自上方的震动非常好地传递到托瓜的手,也就是说,托瓜的手越是感觉到明显的震动,则瓜约熟。

  2、看头尾。两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深、四周饱满的是好瓜;头大尾小或头尖尾粗的,是质量较差的瓜。

  3、比弹性。瓜皮较薄,用手指压易碎的,是熟瓜;用指甲划会裂,瓜发软的,是过熟的瓜。

  4、用手掂。有空飘感的,是熟瓜;有下沉感的,是生瓜。

  5、试比重。投入水中向上浮的,是熟瓜;下沉的是生瓜。(那桶水可能是商家洗手用的哦)

  6、看大小。同一品种中,大比小好。

  7、观形状。瓜体整齐匀称的,生长正常,质量好。瓜体畸形的,生长不正常,质量差。

西瓜皮的作用

  中医称瓜皮为“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降血压等作用,对贫血、咽喉干燥、唇裂,以及对膀胱炎、肝腹水、肾炎患者均有一 定疗效。另外,因为西瓜皮富含维生素C、E,用它擦肌肤,或将它捣成泥桨状涂在皮肤上,待遇10-15分钟后用水洗净,有养肤、嫩肤、美肤和防治痱疖的作用。

  1、夏季痤疮:绿豆100克,加水1500毫升,煮汤,沸后10分钟去绿豆,西瓜皮(不用削去外皮)500克,煮沸后冷却。饮汤,一日数次。方中绿豆甘凉,可消肿下气、清热解毒;西瓜皮甘寒,可清热解暑、除烦止渴。

  2、健脾消暑:新鲜西瓜皮100克,大枣10枚,共煎汤,每日当茶饮。

  3、壮阳:西瓜皮切丝,开水焯后捞出,与熟鸡丝、瘦肉丝加调料食用。