葡萄的介绍

  葡萄,葡萄属(Vitis)落叶藤本植物,掌叶状,3-5缺裂,复总状花序,通常呈圆锥形,浆果多为圆形或椭圆,色泽随品种而异。人类在很早以前就开始栽培这种果树,几乎占全世界水果产量的四分之一;其营养价值很高,可制成葡萄汁、葡萄干和葡萄酒。粒大、皮厚、汁少、优质、皮肉难分离、耐贮运的欧亚种葡萄又称为提子。

葡萄的营养价值

  葡萄,又称草龙珠,山葫芦,古称蒲陶,是人们喜爱的水果之一。据分析,每百克含水分87.9克,蛋白质0.4克,脂肪0.6克,碳水化合物8.2克,粗纤维2.6克,钙4.0毫克,磷7.0毫克,铁0.8毫克,并含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、维生素pp等,此外,还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。因此,常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用。而葡萄酒又为一种低度饮料,含有十几种氨基酸和丰富的维生素B12和维生素P,更具有味甘、性温、色美、善“醉”、易醒、滋补、养人等特点,经常少量饮用,有舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神等功效。

葡萄的功效与作用

  葡萄中的糖易被人体吸收。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快被人体吸收,特别是当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。法国科学家研究发现。葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基。在葡萄中含有一种抗癌向量元素,可以防止健康细胞癌变,并能防止癌细胞扩散。而且葡萄汁可以帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。中医认为,葡萄性平味甘,能滋肝肾、生津液、强筋骨,有补益气血、通利小便的作用,可用于脾虚气弱、气短乏力、水肿、小便不利等病症的辅助治疗。

如何烹饪葡萄?

  1.葡萄的用途很广,除生食外还可以制干、酿酒、制汁、制罐头与果酱等;

  2.作烹饪原料使用的要求粒大、肉脆、无核与风味好;葡萄干作为点心的辅料;

  3.多食易生内热,或致腹泻。

葡萄的做法大全

  1.葡萄柚果酱

  原料:葡萄柚 600公克 ,麦芽糖 150公克 ,细砂糖 120公克 ,柠檬 1/2个

  做法:

  1.柠檬洗净榨出果汁备用;葡萄柚先切成4~8片后将皮剥除,再将果肉去籽并撕除白色薄膜备用。

  2.将处理好的葡萄柚果肉放进耐酸的锅子中,加入柠檬汁用中火煮滚。

  3.转成小火并加入麦芽糖继续熬煮,熬煮时必须用木杓不停地搅拌。

  4.待麦芽糖完全溶化后便可加入细砂糖,继续拌煮至酱汁呈浓稠状即可。

  2.西式泡葡萄

  原料:玫瑰香甜葡萄10千克,白糖1500克,醋精150克,桂皮10克,丁香15克,清水10千克

  做法:

  1.将带白霜的新鲜成串的玫瑰香甜葡萄择去破皮、小粒者,轻轻码入消过毒、刷净的搪瓷桶内(或木桶、瓦缸)。

  2.将锅刷净,下入清水,加入桂皮、丁香煮10分钟出香味,下入白糖烧开,打去浮沫,盛入容器内,调入醋精晾凉,注入桶内,淹没过葡萄,盖上桶盖,放入冷库保鲜室,以3℃-5℃腌制3-5天即成。

  3.葡萄青梅山楂糕

  原料:小麦面粉(350克) 鸡蛋(500克) 红豆沙(400克)梅子(15克) 金糕(15克) 葡萄干(10克)香油(10克) 白砂糖(300克)

  做法:

  1. 将锅放少量油,将面粉炒熟备用。

  2. 鸡蛋敲开,把蛋清、蛋黄分别放在两个小盆内。

  3. 把白糖倒入蛋黄盆内搅匀。

  4. 把蛋清抽打成泡沫状,也倒入蛋黄内搅匀。

  5. 最后将熟面粉也倒入蛋黄内,搅成蛋糊。

  6. 将木框放在屉内,铺上屉布,倒入1/2蛋糊,用旺火蒸15分钟取出。

  7. 在蛋糕坯上铺匀用香油调好的豆沙馅。

  8. 再在豆沙馅上倒入剩余的蛋糊铺平。

  9. 表面用青梅、山楂糕、葡萄干码成花卉形,再蒸20分钟即熟。

  10. 蒸熟后晾凉切成3.3厘米宽、10厘米长的条即成。