榴莲的营养价值

  榴莲含有丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物和纤维素,另外还含有维生素A,维生素B,维生素C,维生素E,叶酸,烟酸,无机元素钙、铁、磷、钾、钠、镁、硒等,是一种营养密度高且均衡的热带水果。

榴莲的作用与功效

  1、滋阴壮阳

  榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

  2、增强免疫力

  榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

  3、治疗痛经

  榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经哦!因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的mm吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

  4、开胃促食欲

  榴莲的特殊味道虽然争议很大,可你不知道吧!榴莲的营养价值还体现于这种特殊的味道中哦!这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

  5、通便治便秘

  榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那便便可就更困难了。

  6、预防和治疗高血压

  榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。

  7、防癌抗癌

  榴莲果中维生素含量丰富,维生素A、维生素B和维生素C都较高。大量研究证明,维生素A是人体必需的重要微量营养素,具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。人体需要维生素A维持上皮细胞组织健康、正常视力、促进生长发育;增加对传染病的抵抗力。

  此外,维生素A还有能抑制肿瘤形成的抗启动基因的活性,起到抑癌抗癌的作用。维生素B是体内多种氧化酶系统不可缺少的辅基部分,参与氧化还原反应和能量代谢。维生素C在机体中具有广泛的生理功能,它能增强人体免疫功能,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血及坏血病,促进胶原的形成和类固醇的代谢,有利于维持骨骼和牙齿的正常功能,抗衰老、抑制亚硝酸盐与胺合成亚硝胺,具有防癌功效等。

榴莲的宜忌人群

  一般健康人都可食用。病后及妇女产后可用之来补养虚寒性身体,适用量为每天不超过100克。

  虽说榴莲有益于身体健康,但并非适合所有人食用。榴莲含糖和胆固醇较多,因而糖尿病人、高胆固醇血症患者应忌食或少食榴莲;榴莲热量和糖含量较高,因而肥胖人士和糖尿病患者应少吃;榴莲含钾量较高,因而肾病及心脏病人应少吃;从中医角度来看,榴莲性热而滞,喉痛、咳嗽、感冒、阴虚体质、气管敏感者均不宜多食榴莲;老年人应特别注意,榴莲果汁黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,故老人须少吃、慢吃;榴莲富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用会阻塞肠道,引起便秘。

  榴莲虽然好吃,但不可一次吃得太多,不然容易导致身体燥热,其丰富的营养还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。消除燥热的方法是在吃榴莲的同时喝些淡盐水或吃些水分比较多的水果来平衡,梨、西瓜都是很好的选择。不过,榴莲的最好搭档是被称为“水果皇后”的山竹,只有它才能轻易降伏“水果之王”的火气,保护身体不受损害。

榴莲不能和什么一起吃

  榴莲不能和酒同吃。酒与榴莲借属热气之物,如患糖尿病人士两者同吃,回导致血管阻塞,严重的会爆血管或出现中风的情况,即使是身体健康的也应小心食用。

  另外也有人表示,螃蟹和榴莲不能一起吃,会导致严重的胃部不适。

  榴莲的多种用途

  榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道像煮得半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。