草莓的介绍

  草莓又叫红莓、洋莓、地莓等,是一种红色的水果。草莓是对蔷薇科草莓属植物的通称,属多年生草本植物。草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。

草莓的营养价值

  1、草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用;

  2、草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用;

  3、草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化,冠心病也有较好的疗效;

  4、草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用;

  5、草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

草莓的功效与作用

  1、遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草莓60克,每日3次;

  2、齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次;

  3、干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次;

  4、遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯;

  5、酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;

  6、营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

如何烹饪草莓?

  1. 果实可生食或制果酒、果酱、布丁、松饼和蛋糕装饰等可吃。

  2. 草莓表面粗糙,不易洗净,一定用淡盐水或高锰酸钾水浸泡10分钟既可杀菌又较易清洗。

吃草莓要警惕

  吃草莓要注意两点:首先不买畸形草莓。正常生长的草莓外观呈心形,但有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用这样的果实,有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。另外,由于草莓是低矮的草茎植物,虽然是在地膜中培育生长,在生长过程中还是容易受到泥土和细菌的污染,所以草莓入口前一定要把好“清洗关”。

草莓的做法大全

  1.草莓布丁

  原料:草莓400克,果冻粉8克,奶油乳酪200克,糖粉30克,柠檬汁一勺

  做法:

  1.草莓压成不流动的大块果泥;

  2.草莓果泥和果冻粉拌匀,装进杯子里,一半就可以了;

  3.奶油乳酪加柠檬汁、搅打均匀,得到清新甜美的柠檬乳酪;

  4.在凝固的草莓泥上,加上一大坨柠檬乳酪,放冰箱冷藏半小时,就有甜美的草莓布丁了。

  2.草莓淡奶油泡芙

  原料:草莓、鸡蛋、奶油

  做法:

  1、黄油+糖+盐+水放入奶锅中火加热至沸腾后转小火倒入面粉快速搅拌至不粘锅后关火;

  2、待面糊温热后,分次加入打散的蛋液,搅匀至筷子挑起呈长约4厘米的倒三角状即可;

  3、将面糊装入裱花带,在烤盘中挤出即可;

  4、将草莓味高乐高+奶粉倒入淡奶油中,垫冰用打蛋器打发至9分发,装入裱花袋即可。

  3.草莓麦片

  原料:麦片50克,草莓3克,蜂蜜少许

  做法:

  1、将水放入锅内烧开,下入麦片煮2-3分钟。

  2、把草莓用勺子背研碎,再加入少许蜂蜜均匀混合,然后放入麦片锅内,边煮边混合,煮片刻即成。