李子的营养价值

  每100克李子的可食部分中,含有能量117.2~221.9千焦,糖8.8克,蛋白质0.7克,脂肪0.25克,维生素A原(胡萝卜素)100--360微克,烟酸0.3毫克,钙6毫克以上,磷12毫

李子的功效与作用

  1、促进消化:李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;

  2、清肝利水:新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有种益;

  3、降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用;

  4、美容养颜《本草纲目》记载,李花和于面脂中,有很好的美容作用,可以‘“去粉滓黑黯”,“令人面泽”,对汗斑、脸生黑斑等有良效。

吃李子的注意事项

  1. 未熟透的李子不要吃

  2. 切忌过量多食,易引起虚热脑胀、损伤脾胃

李子伤害人体吗?

  李子危害人体也确有其实,孙思邈说: "不可多食,令人虚"。《滇南本草》载:"不可多食,损伤脾胃"。《随息居饮食谱》也有"多食生痰,助湿发疟疾,脾虚者尤忌之"的话。生活中证实,多食李子能使人表现出虚热、脑胀等不适之感。发苦涩味和入水不沉的李子有毒,也是不能吃的。李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。

孕妇可以吃李子吗?

  李子酸酸甜甜,很符合孕妇的口味。然而,孕妇可以吃李子吗?李子营养丰富,果实中含糖、微量蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1.B2.C、钙、磷、铁、谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、苏氨酸、丙氨酸等营养成分。因此李子是适合一般人群食用的,也包括孕妇。但应该适量食用,对于脾胃病弱的孕妇对于李子应该少吃为妙。