香蕉的营养价值

  香蕉的营养非常丰富,每百克果肉中含蛋白质1.2克,脂肪0.5克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9克,钙9毫克,磷31毫克,铁0.6毫克,还含有胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、维生素E及丰富的微量元素钾等。

香蕉的作用与功效

  香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。因此,香蕉又被称为“快乐食品”。美国医学专家研究发现,常吃香蕉可防止高血压,因为香蕉可提供较多的能降低血压的钾离子,有抵制钠离子升压及损坏血管的作用。他们还认为,人如缺乏钾元素,就会发生头晕、全身无力和心率失常。又因香蕉中含有多种营养物质,而含钠量低,且不含胆固醇,食后既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。因此,常食香蕉不仅有益于大脑,预防神经疲劳,还有润肺止咳、防止便秘的作用。

香蕉的美容作用

  香蕉面膜

  若你拥有干性皮肤,每到冬春时一定会非常烦恼。你只需按以下招数每星期作两次BANANA MASK,就能给它适当的滋润,改善干燥的皮肤。

  材料:香蕉1根;橄榄油3勺

  做法:

  1、先把香蕉捣成半糊状。

  2、加入橄榄油。

  3、将两者搅匀成糊状。

  用法:将香蕉糊敷在脸上,避开眼睛及嘴唇四周,待15分钟后用温水洗掉。

  秘诀:

  1、用蜜桃代替香蕉,亦同样能滋润干燥肌肤。

  2、由于香蕉剥皮后会氧化变黑,养分会流失,因此制作面膜的时间不宜太久。

香蕉的宜忌

  适宜人群

  香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。尤其适合口干烦躁、咽干喉痛者,大便干燥、痔疮、大便带血者,上消化道溃疡者,饮酒过量而宿醉未解者,高血压、冠心病、动脉硬化者。

  不宜人群

  正因为香蕉性寒,体质偏于虚寒者,最好少吃或不吃。例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕)、肾炎(也属虚寒)、怀孕期脚肿者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。至于寒咳本不应吃香蕉,但将香蕉蒸熟再吃,则可接受。 另外,胃痛、腹泻者应少食,胃酸过多者最好不吃。

  不宜过量吃。香蕉中含有较多的镁、钾等元素,这些矿物质元素虽然是人体健康所必需的但若在短时间内一下子摄入过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。此外,多吃香蕉还会因胃酸分泌大大减少而引起胃肠功能紊乱和情绪波动过大。

  不宜空腹吃。香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

  另外,香蕉与芋头同食,容易导致胃部不适、腹部胀满疼痛。

香蕉的多种用途

  鲜果可作粮食、蔬菜外,还可加工淀粉、罐头、果酱、果泥、蕉干、炸蕉片等;蕉秆可制纸、绳,茎、叶、果皮作牲畜饲料及肥料,乳汁可作染色剂。