梨的介绍

  我国是梨属植物中心发源地之一,亚洲梨属的梨大都源于亚洲东部,日本和朝鲜也是亚洲梨的原始产地;国内栽培的白梨、砂梨、秋子梨都原产我国。

梨的营养价值

  每100克梨的可食部分中,能量167.5千焦,约含蛋白质0.1克,脂肪0.1克,糖类9克,钙5毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,维生素A原(胡萝卜素)0.01毫克,维生素B1 0.02毫克,维生素B2 0.01毫克,维生素C4毫克,烟酸0.2毫克。

  吃梨子时舌头会有粗糙的感觉。这是因为木质及纤维等石细胞汇集而成,可刺激肠管,消除便秘。

梨的功效与作用

  梨中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

  2009年11月21号,美国生物科学家幔德斯.劳步斯的研究成果表明,未成熟或半熟的梨,具有防辐射的作用,梨的成熟需要大量的日射,能有效吸收阳光中的射线,近期,美国硅谷小数办公室已将梨作为防辐射的主要物品,他们认为梨的防辐射作用远远大于仙人掌和芦荟,而且比起刺手的仙人掌要更美观。

  其性味甘酸而平、无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。

  吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

如何烹饪梨?

  1、生食:民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。

  2、榨汁:将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。

  3、冰糖蒸梨:冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。

  4、梨的饮料:“梨膏糖”更是闻名中外,它是用梨加蜂蜜熬制而成,对患肺热久咳症的病人有明显疗效。

吃梨小贴士

  ★梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

  ★梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

  ★梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

  ★血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

  ★梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

  ★梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

  ★用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

梨的做法大全

  1、炸梨

  原料:主料:熟糯米饭 200g,红豆沙 50g,鸡蛋 1枚,梨,面包屑,白砂糖 少许

  做法:

  1. 将熟糯米饭中间加上红豆沙馅后团成梨形状。可以发挥自己的艺术想像,塑造其他形状。

  2. 依次在糯米梨上蘸匀一层鸡蛋液和面包屑。

  3. 中火烧热锅中油,将糯米梨放入小火慢慢炸制成金黄色,然后取出沥干油。

  4. 在糯米梨的顶部插上牙签做梨的把儿,这样很形象,而且吃的时候还不用手,比较卫生。

  2.山楂梨丝

  原料:梨500克,山楂200克、白糖

  做法:

  1、将山楂洗净去核。

  2、把梨皮削去,去核,切成长的细丝放在盘子中心。

  3、锅中放糖,加少量水熬至糖起粘丝时,放入山楂炒至糖汁透入起锅,把山楂一个个围在梨丝四周即成。

  3.阿根廷桃梨烩牛肉

  原料:牛肉1500克,土豆250克,鲜甜桃750克,甜梨750克(约5个),葡萄干100克,鲜番茄500克,洋葱250克,精盐15克,胡椒粉1克,清鸡汤750克,植物油适量

  做法:

  1、将牛肉切成1.5厘米的方丁;土豆去皮洗净,切1厘米的方丁;桃、梨去皮,竖切开去核;葡萄干去蒂洗净;番茄去皮、籽,切碎;洋葱去根、皮,切末。

  2、锅炙好,下入油烧至七成热,下牛肉丁炸上色,下入漏勺;锅回火上,入植物油,烧至五成热,下入洋葱末炒香(勿上色),下入番茄碎炒透,下入牛肉丁,下入鸡清汤烧开,盖上盖,改用文火炆(焖)至八成熟。

  3、下入土豆丁、桃、梨、盐、胡椒粉焖至牛肉丁熟透,下入葡萄干,将汁收浓。将菜盛入汤盘中,将桃、梨斜切成片排在牛肉丁上,淋入余汁即成。