菠萝的营养价值

  菠是我国南方的四大名果之一。菠萝果肉黄或浅黄,肉质细嫩,水分含量高,口感极佳。 每100克菠萝含水分87.1克,蛋白质0.5克,脂肪0.1克,纤维1.2克,尼克酸0.1毫克,钾126毫克,钠1.2毫克,锌0.08毫克,碳水化合物8.5克,钙20毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.08毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,维生素c18毫克,灰分0.3克,另含多种有机酸及菠萝酶等。

菠萝的作用与功效

  菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效,如美容、清理肠胃等。

菠萝的宜忌人群

  适宜人群

  一般人群均可食用。特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者。

  不宜人群

  1、患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。

  2、过敏体质禁吃菠萝。菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,将会危及生命。

  3、脑手术恢复期的病人也不适合食用菠萝。

  4、怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。

菠萝助减肥

  是不是也觉得新鲜,菠萝也可以减肥?千真万确。菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

  避免这种情况发生的方法很简单:菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。

菠萝美容法

  丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力;

  做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。