提子的介绍

  提子又称“美国葡萄”、“美国提子”,是葡萄的一类品种。以其果脆个大、甜酸适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。在围棋中,把对方无气之子取(提)出棋盘外叫提子。

提子的营养价值

  1、提子中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓 解;

  2、法国科学家研究发现,提子能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;

  3、提子中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基;

  4、提子中含有一种抗癌微量元素,可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。 每100克葡萄所含营养素如下: 热量 (43.00千卡) 蛋白质 (0.50克) 脂肪 (0.20克) 碳水化合物 (10.30克) 膳食纤维 (0.40克) 维生素A (8.00微克) 胡萝卜素 (50.00微克) 硫胺素 (0.04毫克) 核黄素 (0.02毫克) 尼克酸 (0.20毫克) 维生素C (25.00毫克) 维生素E (0.70毫克) 钙 (5.00毫克) 磷 (13.00毫克) 钠 (1.30毫克) 镁 (8.00毫克) 铁 (0.04毫克) 锌 (0.18毫克) 硒 (0.20微克) 铜 (0.09毫克) 锰 (0.06毫克) 钾 (104.00毫克)

提子的功效与作用

  1、抗病毒杀细菌:葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,尤其对肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等有很好的杀灭作用。

  2、防癌抗癌:葡萄中含有一种叫白藜芦醇的化合物质,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,有较强的防癌抗癌功能。

  3、抗贫血:葡萄中含具有抗恶性贫血作用的维生素B12,尤其是带皮的葡萄发酵制成的红葡萄酒,每升中约含维生素B12。12~15毫克。因此,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血。

  4、降低胃酸利胆:现代药理研究证明,葡萄中还含有维生素P,用葡萄种子油15克口服即可降低胃酸毒性,12克口服即可达到利胆的作用,因而可治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

  5、抗动脉粥样硬化:研究发现,葡萄酒在增加血浆中高密度脂蛋白的同时,能减少低密度脂蛋白含量。低密度脂蛋白可引起动脉粥样硬化,而高度密脂蛋白不仅不引起动脉粥样硬化,还有抗动脉粥样硬化的作用。因此常食葡萄(葡萄酒),可减少冠心病引起的死亡。同时,葡萄中钾元素含量较高,能帮助人体积累钙质,促进肾脏功能,调节心搏次数。

  6、补益和兴奋大脑神经:葡萄果实中,葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量都很丰富,可补益和兴奋大脑神经,对治疗神经衰弱和消除过度疲劳有一定效果。

  7、利尿消肿安胎:据李时珍记载,葡萄的根、藤、叶等有很好的利尿、消肿、安胎作用,可治疗妊娠恶阻、呕吵、浮肿等病症。

提子的传说

  斯塔菲路斯是阿里阿德涅和酒神狄俄尼索斯的儿子。他在勒莫斯岛(Lemmos)出生,他的兄弟是陶阿斯·奥诺皮翁(Thoas Oenopion)和泼帕力陶斯(Peparithos)。 希腊时代之后,以色列人对葡萄酒也情有独钟。

  以色列人常常幽默地说,仁慈的上帝知道我们时常会需要酒,所以才把它赐予我们。记载以色列民族史的《旧约》中有很多地方都提到酒。葡萄及其初级(主要)产品——葡萄酒,被提及的次数大大超过其他植物。自古以来,累范特地区(Levant地中海东部地区)的葡萄酒以其品质和产量闻名于世。把酒送给旅行者是一个风俗,酒还用在盛宴和婚礼上。在食物匮乏的时期,它还可以和水甚至牛奶混合饮用。这一事实可在上帝惩罚犹太人的记录中看到。

  《旧约·创世记》第九章提到,大洪水过后,诺亚(Noah)开始重新种植葡萄和酿酒。他是被记录的第一个种植葡萄的人。诺亚的父亲拉麦(Lamech)如此预言:“这个孩子必将为我们的操作、和手中的劳苦,安慰我们”。作为酿酒第一人,他的确做到了。醉酒与酒几乎是伴生的,《旧约》里还有许多篇章劝诫人们认识嗜酒的危害。《旧约》中说酒是一个嘲弄者,不管是谁,被酒引诱都是不明智的。

  《旧约》是要提醒我们:上帝创造了酒,是赐福于我们,让我们愉悦,但毫无疑问,是适度的愉悦。

  《旧约》之后,又有《新约》。我们看到耶稣(Jesus)的第一个奇迹是在迦南(Cana)的婚礼庆典上把水变成酒(我们真希望能品尝到那种酒)。使徒保罗(Paul)把酒推荐给蒂莫西(Timothy),让它助消化。它的象征意义一直流传至今,对基督徒来说是众所周知的。

与提子相关的文献

  全国人大副委员长王光英在大泽山吃了引架葡萄后欣然提笔赞道:东有大泽山,西有吐鲁番。唐·王翰。

  《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。唐·唐彦谦。

  《神农本草经》:益气倍力强志,令人肥健,耐饥忍风寒,久食轻身不老延年。

  《神农本草经》载文说:葡萄主“筋骨湿痹,益气,倍力强志,令人肥健,耐饥,忍风寒。久食,轻身不老延年。

  《滇南本草》:大补气血,舒筋活络,泡酒服之,能治阴阳脱症,又治盗汗虚症。

  《百草镜》:治筋骨湿痛,利水甚捷,除遍身浮肿。

  《随息居饮食谱》:补气,滋肾液,益肝阴,强筋骨,止渴,安胎。

提子的做法大全

  1、提子黑糖糕

  原料:面粉提子干,杏仁红糖,泡打粉,橄榄油

  做法:

  1、将面粉放入盘中,加入红糖、泡打粉、橄榄油,用水搅拌至黏糊状备用;

  2、将电饭锅的内部和锅边擦上一层橄榄油,倒入面糊,撒入提子干、杏仁片,调至蛋糕档即可自动烹制而成,取出切块食用即可。

  2.橙味提子蛋糕卷

  原料:低筋面粉100克,橙汁100ml,色拉油75ml,鸡蛋5个,白砂糖100克,提子干50克,白醋几滴

  做法:

  1:提子干用温水泡软,沥干水分备用;

  2:分开蛋白、蛋黄,分别放进无油无水的干净器皿中;

  3:色拉油和橙汁混合,用手动打蛋器搅打成至乳化,看不见明显的油星;

  4:筛进已经过筛2次的低筋面粉,稍搅拌,有小疙瘩不要紧,不看见干粉就可以了;

  5:加入蛋黄,充分搅拌至顺滑,这个时候很容易就拌至顺滑的,放旁边备用;

  6:蛋白中加入几滴白醋,用电动打蛋器低速打至粗泡;

  7:分3次加入白糖,按高、中、低档的顺序,把蛋白打至湿性发泡,提起打蛋头可以拉起小弯钩;这个时候预热烤箱170度;

  8:把1/3蛋白霜与蛋黄糊混合,用橡皮刮刀切拌均匀,记住不能划圈;

  9:再取1/3蛋白霜与蛋黄糊混合,同样不能划圈,要象炒菜那样翻拌,从底部抄起;

  10:把翻拌均匀的蛋黄糊倒回剩下的蛋白霜里,切拌均匀;加入提子干,搅拌均匀;

  11:把面糊倒进铺了油纸的烤盘上,用力在桌上振几下,振出大的气泡;

  12:放进烤箱中上层,165度,上下火,25~30分钟;

  13:出炉后倒扣,趁热撕开油纸,稍凉后反扣在干净的油纸上,抹上草莓果酱,利用擀面杖卷起,放凉后切片即可。

  3.绿茶提子饼

  原料:低筋面粉220克,黄油120克,糖90克,鸡蛋1个,绿茶粉2小勺,苏打粉2克,提子干50克

  做法:

  1 黄油融化后加入糖,打发后加如鸡蛋继续打。

  2 筛入面粉,绿茶粉和苏打粉,慢慢搅拌,最后拌入提子干。

  3 烤箱预热180度,烤15分钟。