香瓜的介绍

  香瓜,瓜科植物的果实肉质,具多室及多种子,和浆果很像,但是这些果实的花托与外果皮愈合,常形成厚厚的外皮,在分类上特别称之为“瓜果”,香瓜就是一个典型的例子。

香瓜的营养价值

  1、甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;

  2、甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;

  3、甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤;

  4、现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫,丝虫等作用;

  5、甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。

香瓜的功效与作用

  香瓜现在中国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

  性味:香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。归经:入胃、肺、大肠。功效:香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿,香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。主治:香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈; 香瓜蒂外用治急性黄疸型传染性肝炎,鼻炎,鼻中瘪肉。禁忌:1.凡脾胃虚寒,腹胀便溏者忌食。 2.有吐血、咳血病史患者,胃溃疡及心脏病者宜慎食。说明:香瓜蒂即甜瓜蒂,中药名“苦丁香”。验方参考:1.香瓜洗净,任意食,可解暑热。2.香瓜子30克,加白糖适量,捣烂研细,用温开水冲服,治肠痈肺痈。3.香瓜子15克,炒全当归30克,蛇蜕3克,晒干研末,每服10克,一日三次,治肠痈(阑尾炎)。4.香瓜叶捣烂敷患处,治头癣。5.香瓜蒂烧存性,研成粉末,亦可与细辛粉同用,取少许吹入鼻中,一日三次,治慢性肥厚性鼻炎和鼻中瘪内。6.香瓜蒂烘干研末,每次用0.1克分为三份,先用一份从两个鼻孔深深吸入,约四十分钟后,清洁鼻腔再吸一份,再隔四十分钟吸完最后一份。七天后用同样方法吸0.1克,吸完0.4克为一疗程,治黄疸或无黄疸型传染性肝炎,肝硬化。一般慢性肝炎用两个疗程即可;若肝硬化则需要三至五个疗程。吸药以后,鼻腔内流出大量黄水,每次可达一百毫升。吸药时,患者头须向前,使黄水滴出,切勿吞咽,以免引起腹泻。有时会出现头痛、畏寒、发热,类似感冒症状,或出现肝脾疼痛增加,此类症状一天后即可自然消失。

香瓜的权威论证

  1.《本草衍义》:甜瓜,多食未有不下痢者,为其消损阳气故也。

  2.《食疗本草》:上渴,益气,除烦热,利小便,通三焦壅塞气。

  3.《嘉祐本草》:主口鼻疮。

  4.《滇南本草》:治风湿麻木,四肢疼痛。

香瓜可以治感冒吗?

  香瓜蒂烘干研末,每次用0.1克分为三份,先用一份从两个鼻孔深深吸入,约四十分钟后,清洁鼻腔再吸一份,再隔四十分钟吸完最后一份。七天后用同样方法吸0.1克,吸完0.4克为一疗程,治黄疸或无黄疸型传染性肝炎,肝硬化。一般慢性肝炎用两个疗程即可;若肝硬化则需要三至五个疗程。吸药以后,鼻腔内流出大量黄水,每次可达一百毫升。吸药时,患者头须向前,使黄水滴出,切勿吞咽,以免引起腹泻。有时会出现头痛、畏寒、发热,类似感冒症状,或出现肝脾疼痛增加,此类症状一天后即可自然消失。

香瓜的做法大全

  1.香瓜泥

  原料:香瓜

  做法:

  1、香瓜洗净去籽;

  2、用磨泥器将香瓜磨成泥状。

  2.香瓜汁

  原料:香瓜半个,糖粉三茶匙,水半杯(四盎司)柠檬汁一茶匙

  做法:

  切小块与其它一同入果汁机搅打。可加少量白葡萄酒及碎冰入葡萄酒杯。

  3.八宝酿香瓜

  原料:黄皮香瓜一个。 糯米50克、去核蜜枣35克、青梅15克、糖莲子25克、金桔饼15克、香橼条15克、熟白果肉25克、核桃仁30克、生猪板油40克。白糖75克、淀粉10克

  做法:

  1.香瓜削去皮,在瓜蒂处开7厘米见方的口,取下作盖,掏出瓜瓤子。

  2.放在清水中洗净,在瓜的正面刻菱形花刀(刀深0.4厘米)。

  3.糯米淘洗干净。放入盘中,上笼蒸后取出,用白糖拌和,从方口处填入瓜中,盖上方盖,放在碗中,上笼蒸20分钟取出,将瓜方口向上放入汤盘中,四周围糯米饭。

  4.炒锅上火,舀入清水,放入白糖烧沸,用水淀粉勾芡,浇在香瓜上即成。