徐州市中医院膏方节 创新服务惠福市民

2018/11/5 8:45:00  来源:徐州市中医院  作者:徐州市中医院  阅读:次  
11月7日启幕,今年市中医院膏方将注重改善口感,改用便携包装,并增设四季门诊
      常言道:“冬季膏方巧进补,来年开春能打虎”。中医学认为,冬主封藏,冬季进补,能使营养物质转达的能量最大限度地贮存于体内,可以为下一年开春乃至全年的身体健康打下良好的基础。冬季临近,徐州市中医院第十届膏方节推出诸多创新举措,为市民带去更贴心的服务。
      随着健康意识的增强,膏方越来越受到广大市民的喜爱。徐州市中医院重视膏方文化的传承与创新,已成功举办了9届膏方节,广泛传播了中医学知识,为众多市民送去了冬日的温暖和呵护。11月7日,徐州市中医院第十届膏方节即将启幕,医院为满足不同人群对膏方的需求,推出了一系列新举措:一是筛选出近10年来最受欢迎的15种大众养生保健膏方,二是推出膏方小包装,三是增设膏方门诊,为市民提供了更加便捷、优质的服务。
      精选15种经典膏方  满足不同人群需求
      中医未病先防、已病防变的养生理念为医学界推崇。“内服膏方具有纠偏祛病、效力缓和持久等特点,可增强体质,促进健康,抗衰延寿。”市中医院药学部副主任,主任中药师王慧介绍:“膏方是中医传统八种剂型——丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭之一,膏方之所以能调养身体、防治疾病,其机理在膏方能够协调人体阴阳平衡、虚实兼顾、调补五脏、辨证施治。秋冬季节合理进补膏方,可起到加强人体免疫功能、增强人体抗氧化、抗自由基的作用。”
      今年,市中医院总结多年来膏方开具经验,参阅大量中医经典,组织临床知名中医专家论证讨论,精选推出15种最受欢迎的协定膏方,其中强字号4种、舒字号6种、润字号和养字号各2种,及滋补类膏方八珍膏。王慧说:“这15种膏方以古代经典名方为基础,具有滋补调理、保健养生功效,并对慢性病具有一定的治疗作用,如镇静、降压、降脂、降糖、生血、健脾、养胃、暖宫、养容、健脑益智等,正常人群、亚健康人群和部分慢性病人群都可食用,费用不高。”
      强字号膏方以强身、滋补阳气为主,包括:强身防感膏适用于平素体虚易感冒者长期调理;强筋壮骨膏适用于各种关节肌肉酸痛以及骨质疏松的调理治疗;强肾滋阴膏适用于各种疾病辨证属肾阴虚者;强肾温阳膏适用于脾肾两虚、阳气不足、形寒肢冷、倦怠乏力及男子亚健康表现为阳气不足者。
      舒字号膏方改善失眠、头痛等症,增加生活舒适感:舒意通便膏适用于各种便秘的调理;舒气安神膏适用于各种失眠的调理;舒心顺压膏适用于临界高血压、高血压患者长期调理或阴虚阳亢所致眩晕、头痛、耳鸣健忘等症;舒血降脂膏适用于脂代谢异常、动脉粥样硬化性斑块、脂肪肝等的调理;舒胃调气膏适用于慢性胃炎、食管炎、胃脘胀满、中医辨证属寒热不调者的调理;舒肠暖胃膏适用于慢性结肠炎、功能性胃肠炎、肠易激综合征、腹痛、胃痛中医辨证属脾胃虚寒者的调理。
      两种润字号膏方中,润眼明目膏适用于用眼过度、眼红、畏光、流泪、眼干涩不爽、畏光、灼热微痒、不耐久视等症状的长期调理,经常使用电脑和更年期女性眼干人群尤为适宜;润喉利咽膏适用于气阴不足、多言损气、慢性咽喉炎的长期调理,教师、营销人员等说话较多人群适宜服用。
      两种养字号膏方中,养颜美容膏适用于肝郁肾虚之各种色素沉着斑(如黄褐斑、黑变病等)、肤质粗糙发黄的长期调理;养血扶正膏适用于各种贫血、白细胞低下、易感冒及亚健康人群的调理,也适用于肿瘤患者体质虚弱、气血两虚或术后、放化疗后骨髓抑制者辅助治疗。
      王慧特别指出,八珍膏是膏方中的经典,对气血亏虚的虚劳、月经不调、病后体弱的人群有长期调理作用。
      适合的才是最好的  吃对膏方还需听医生的
      膏方作为祖国传统医学的瑰宝,是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,然而膏方虽好,还要对症对人。如何开对膏方、吃对膏方?王慧说关键在于选对医生、用对药。她说,本届膏方节精选出的15种协定膏方需要在专科医生的指导下选用,不可凭着自己的感觉自行判断。
      “膏方不同于市场上(千人一方、万人一药)的保健品,也不同于一般的中成药。膏方注重整体,全面考虑体内气血阴阳的变化,体现中医辨证论治特色。膏方适用于久病体虚的慢性病患者、中老年人、亚健康者以及特殊人群如儿童、女性等,临床应用膏方时,需根据各人体质、年龄、既往病史等因素的不同开具相应的膏方,才能起到祛病除根的效果。”
      “膏方在古代属养生贵族,现在随着健康意识的增强服用的人群越来越多,膏方通常至少服用一至两月,如果不能准确用药的话,很难达到理想效果,选用膏方一定要选择有开具膏方经验的中医,才能真正做到量体裁衣、发挥每一味药材的作用。”
      据悉,膏方的制作过程有浸泡、煎煮、浓缩、收膏、晾膏等多道复杂工序,每一味膏方体量巨大,其特殊的加工工艺在普通小药房和市民家中是无法完成的。市中医院膏方专由医院的中药制剂中心熬制,所用机器先进,最大程度地保持有效成分,发挥最大药力。对特殊药材如需先煎、后下者,严格按法操作,贵重药材如西洋参、三七、虫草、川贝等单独打粉,在收膏时放入,以增加贵重药材的比表面积,提高药物有效成分的利用率。严格按科学程序熬制出来的膏方膏体细腻,稠厚适中,黑润而有光泽,微有中药的清香味。
      为保障膏方质量,市中医院推出了“彭城膏滋信誉卡”,一人一卡,每一张膏方信誉卡上都标有处方医生名字、调配药师、核对药师、熬制药师的签名,使制作流程可追溯,质量更有保证。
      膏方的制作过程繁复,吃起来讲究也不少。王慧介绍,一般来说,服用膏方是每天早晚各一次,每次一匙。对以滋补强身为主的膏方应选择空腹服用,针对胃肠道疾病的或脾胃功能欠佳的膏方宜在饭后1小时服,针对心、肺等病的膏方一般在饭后半小时服,养心安神的膏方宜睡前服。
      王慧提醒,服用膏方时有几个忌口:一是不宜服用寒凉、辛辣的食物;二是不宜饮浓茶、咖啡、可乐等,这是因为膏方中补益元气的中药大多具有兴奋大脑皮层的作用,此时再饮用茶、咖啡、可乐等具有提神醒脑作用的饮品,往往使人兴奋太过,影响大脑休息,从而产生头晕胀痛、不能入睡的副作用。因每料膏方的具体药物组成不同,尚有不同要求的忌口,服用时应遵医嘱执行。
      另外,服用膏方期间如遇感冒发热、咳嗽痰多、食欲减退、急性腹痛、腹泻等情况,应暂时停服膏方,等症状好转后再予服用。膏方中有血肉有型之品如胎盘、鹿角胶等,胃肠功能不好者应先服用一到两周的开路方调理后再服膏方。
      推出小包装并常年提供膏方服务  良药也可以不苦口
      顺应消费者需求,市中医院今年在传承古方的同时,推出了膏方小包装,并开设了膏方门诊。该门诊设有5个诊室,周一至周五全天、周六上午(常年)有名中医坐诊,包括内分泌科、呼吸科、消化科等等。医院常年提供膏方服务。
      “膏方由原来的满满一大罐改换成小包装,既方便携带,又能避免二次污染,出差、旅游服用更加方便。”王慧说:“膏方小包装还有一个优点就是可以根据不同的情况,在医生明确诊断下随时调整膏方配伍,能对个别药材的加减以求更对症。对于糖尿病患者,医院还推出了用木糖醇替代蜂蜜的不含糖膏方。”
      膏方并不是冬季的专利。王慧说:“膏方其实一年四季都可以服用,春季通肝气,夏季清心火,秋季润肺燥,冬季填肾精。古代没有冰箱,除冬季外,其余三季温度偏高,膏方易变质,所以多在冬季食用。现在家家都有冰箱,储存便不成问题,像乌发、美容养颜、防治便秘等膏方四季皆可服用。市中医院名医堂和相关临床科室在平时也会为有需要的群众开具膏方,今年医院顺应市场需求,专门把膏方门诊这项工作常规化,目的是引导群众从正规中医院而不是从网络等有风险的渠道消费膏方。”
      中药浸泡煎煮费时费力、味道苦涩难以下咽,对慢性病患者来说,长期服用汤剂成为苦差事,为此,市中医院将部分汤剂改为膏剂,具有药物浓度高、奏效快、易储存的优点。
      王慧说,利用膏方技术改善中药汤剂的口味,大大方便了携带和长期服用,目前已经取得良好的效果,更好地发挥了膏方在慢性病治疗中的作用。
      亚健康状态如不及时调理,就会真的生病。王慧说,来中医院服用膏方的朋友,有一些在单位体检时并无异常或接近临界值,但经常会出现乏力、精力减退、体质下降、情绪波动、夜寐不安、容易感冒等情况,这就是所谓的亚健康状态。针对这种情况开具对症膏方,既能调理,又能进补,是治未病的绝佳选择。适宜服用膏方的除了亚健康人群外,还有康复期的患者,如术后调理期,肿瘤放化疗后需要调养的;慢性病患者,如三高人群;中老年人、气血不足、面色晦暗的女性等。
徐州日报记者 张瑾

***************************************************
关注徐州亲子网微信公众平台账号,即可锁定最新育儿资讯和亲子活动 后期亲子活动报名将第一时间在微信平台上面发布!
欢迎加入徐州亲子网
关注微信仅需四步:
1. 打开微信
2. 添加朋友
3. 扫描二维码或查找‘xzqzw1287412951’
4. 添加成功!随时随地在你身边

                    

分享文章
点击右上角按钮—分享到朋友圈